Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

6 января 2017 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: прогноз

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка.

Таиланд

 

Светлана Касаткина, Exotic Property, Таиланд

«В 2017 году Таиланд ожидает новая волна роста в сферах туризма и недвижимости. С января 2016-го страну посетило примерно на 25% больше россиян, чем за аналогичный период в 2015-м. В 2017-м страну ждет продолжение соответствующей активности.

В связи с этим уже в феврале 2017 года в международном бангкокском аэропорту Suvarnabhumi начнутся масштабные строительные работы по расширению.

В 2016 году был расширен международный аэропорт на острове Пхукет. Также на Пхукете в 2017 году откроют два крупных торговых центров с гостиницами, конференц-залами, тематическим парком мирового класса, аквапарком, крупнейшим аквариумом в Азии и ботаническими садами, готовыми к конкуренции с сингапурскими.

Все это привлекает инвесторов со всего мира и позволяет нам ожидать увеличение спроса и предложения в сегменте курортной недвижимости. Кроме того, мы ждем роста тенденции, когда застройщики строят комплексы апартаментов и приглашают для управления ими крупные мировые отельные сети, например, Best Western, Sheraton, Banyan Tree и другие. В таком случае владельцы отдают свои квартиры отелям в арендное управление на 5-15 лет с гарантированным доходом 7-8% годовых.

Ну и конечно, все вышесказанное приведет к росту цен на недвижимость».

 

Эрик Розенфельд, Habita International Estates Ltd, Турция, Албания

«Мы ждем политической и экономической стабильности, конечно. Стабильности в мире вообще и в особенности в тех странах, с которыми мы работаем.  С 1 января 2017 года мы открываем новый офис в Бангкоке и рассчитываем на открытие еще нескольких представительств в разных странах в ближайшие месяцы. 

Что касается Турции, то роста цен на первичном рынке недвижимости, скорее всего, не будет. Во-первых, из-за дешевой лиры, а во-вторых, из-за переизбытка предложений. На цены может повлиять приход нового сегмента покупателей, например, из стран Ближнего Востока (на что многие в Аланье рассчитывают) или Китая. Некоторые из застройщиков Аланьи уже старательно рекламируют себя в Поднебесной. На вторичном рынке, который в гораздо большей степени среагировал на политические события этого года, цены будут, полагаю, расти. Точнее, исчезнут те «панические» предложения по крайне низким ценам, которые были ранее.

В Албании цены будут зависеть от спроса и от увеличения шансов вступления этой страны в ЕС. Цены менее €1000 за кв.м за квартиры на первой линии Средиземного моря не могут не вырасти в перспективе».

 

Италия

 

Ольга Акилова, GRAND MILANO STUDIO, Италия

«Италия это страна, где спрос на недвижимость базируется на здравых экономических принципах, а не на спекулятивном ажиотаже. Именно поэтому рынок прогнозируем и устойчив. Положительные макроэкономические показатели позволяют обоснованно считать ближайший год безоблачным для местного рынка недвижимости.

Так, в 2017 и 2018 годах прирост ВВП Италии прогнозируется в размере 1,1% и 0,9%. При этом безработица снизится с 11,5% в 2016 году до 11,2% в 2017 году. Такое же значение данного показателя ожидается и в 2018 году. Численность населения, а, следовательно, и потенциальных клиентов на рынке недвижимости, будет увеличиваться на 100 000 человек в год. Скорее всего, общий объем инвестиций продолжит оставаться на рекордно возможном уровне в пределах €8 млрд.

В наступающем году в стране не планируется каких-либо глобальных законодательных изменений. Это, безусловно, является преимуществом для инвестиций в местную недвижимость.

В 2017 году ограниченное предложение и активный спрос будут способствовать увеличению стоимости недвижимости. Это продолжит оказывать нисходящее давление на арендную доходность, которой, как и ранее, не удастся сдержать инвестиционный поток. В наступающем году возможно увеличение рыночной доли гостиниц, а также инвестиций в курортную недвижимость. Иностранцы продолжат доминировать на ряде локальных рынков «элитки». В данном контексте речь идет о Милане, озерах на севере страны и Риме».

 

Мирко Минетти, Minetti Immobiliare, Италия

«В 2017 году мы прогнозируем оживление рынка, а именно увеличение покупательского спроса, в то время как цены на жилье пока останутся неизменными. Из ряда стран Средиземноморского побережья именно Италия остается колыбелью европейской цивилизации, что обеспечивает постоянный интерес к стране и делает ее одним из лучших курортных направлений в Европе.

Покупательский спрос будет направлен, в основном, на крупные города, северные озера и побережье Средиземного моря. Вместе с тем продолжает расти и увеличиваться интерес со стороны покупателей из самых разных стран, таких как Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Россия».

 

Черногория

 

Антон Шамарин, Value.One, Черногория

«В 2017 мы ожидаем ужесточения контроля в сфере пространственного планирования и строительства, что положительно повлияет на рынок с точки зрения предложения. Есть ощущение, что количество предлагаемых к продаже объектов будет уменьшаться, а качество выходящей на рынок недвижимости – улучшаться.

Что касается цен, думаю, что продолжится тренд на снижение в сегменте вторичного жилья,  и наоборот – улучшения ликвидности предлагаемых объектов в качественных новостройках, жилых комплексах с собственной инфраструктурой, где цена будет зависеть от уровня комфорта, который они предлагают, а также от расположения.

Мы ожидаем рост популярности горнолыжных курортов, в частности – Колашина, для приобретения недвижимости.  Это обусловлено активно ведущимся сейчас строительством скоростной магистрали Бар-Боляре, которая будет проходить от морского побережья страны до границы с Сербией. Она пройдет в непосредственной близости к горнолыжному курорту Колашин, который будет находиться в очень комфортной транспортной доступности от побережья Черногории. В связи с этим мы ожидаем появления новых интересных проектов в Колашине, и считаем, что это может подогреть спрос на недвижимость на этом курорте уже в 2017 году».

 

Елена Гаранина, Immotrading GmbH, Австрия

«В 2017 году мы ожидаем стабильного спроса на австрийскую недвижимость, как минимум на уровне 2016 года. Также мы считаем, что цены на недвижимость в Австрии за 2017 год могут повыситься примерно на 3%. Это связано со значительным приростом населения в Вене».

 

Ольга Мюллер, IIG Real Estate GmbH, Германия

«Что касается изменений законодательного порядка, здесь планируются два новшества. С одной стороны, власти собираются снизить налог на приобретение недвижимости или сделать его единым по стране, что будет означать для некоторых земель повышение соответствующих сборов. Но делается это не для того, чтобы сделать инвесторам приятное, а для того, чтобы создать правовую основу для ужесточения сделок Share Deal (покупка недвижимости через доли компании). Если есть еще пути, чтобы не платить налог на приобретение в рамках Share Deal, то в будущем их «отсекут».

Ну и второе поле борьбы в правительстве – это апартаменты для временного проживания в жилых домах. Такого рода бизнес создает серьезную конкуренцию отелям и влияет на рост цен на аренду. Поэтому будут и далее создаваться правовые нормы для ограничения краткосрочной аренды».

 

Лига Кохтанена, Baltic Sotheby’s International Realty, Латвия

«В 2017 году мы ожидаем большей стабильности на рынке недвижимости, лучшей прогнозируемости рынка. Чтобы у потенциальных инвесторов, которые смотрят в нашу сторону, было больше доверия к тому, что они могут планировать свои действия, рассчитывая на понятные условия в определенный период времени. Мы надеемся, что не будут введены кардинальные налоги, что снова может существенно изменить ситуацию на рынке. Мы ожидаем, что продавцы станут более реалистичны в отношении ценовой политики и будут учитывать реальный спрос на текущий момент».

 

Анна Миначенко, Panorama Real Estate, Хорватия

«С 1 января 2017 года в Хорватии вступает в силу новый закон об уменьшении налога на приобретение недвижимости, который составит 4% от стоимости объекта. Что касается ценовой динамики, здесь однозначно можно сказать, что снижения цен на прибрежную недвижимость не предвидится, но и резкого скачка мы не ожидаем. Хорошие варианты продаются, и довольно активно, а предложения по новым объектам достаточно ограничены. В связи со снижением ставок по вкладам в европейских банках иностранцы продолжают инвестировать в недвижимость, тем более в доходную. А местоположение Хорватии относительно европейских государств в этом плане очень привлекательно».

 

Владимир Уваров, Future Real Estate

«Мы ожидаем продолжения тенденций 2016 года увеличения интереса к коммерческой недвижимости у иностранных инвесторов, спрос на недвижимость на внутреннем рынке стабилен. По сравнению с предыдущими годами спрос на жилье со стороны российских инвесторов с 2015 года значительно упал, но свой покупатель из числа граждан РФ у словенских домов и квартир все равно остается. В худшем случае этот показатель останется на уровне 2016 года, но судя по тенденциям под конец года, он должен вырасти.

Рост цен на недвижимость в Словении стабилен и не вырвется за рамки 3% в год, никаких причин для падения цен не предвидится.

Стоит заметить, что в течение 2016 года отметилась регулярная тенденция межправительственных русско-словенских встреч, заседания правительственных комиссий уже принесли результаты. Товарооборот и взаимные инвестиции значительно выросли с момента падения в 2015 году, прорабатываются крупные инвестиционные инфраструктурные проекты с привлечением российских компаний. Инвестиционный климат благоволит русскому покупателю, его действительно ждут в Словении и готовы его кредитовать под надежные проекты при необходимости.

Важных изменений в законодательстве не предвидится, но заметно повысилось внимание контролирующих органов к выдаче рабочего вида на жительство. В Словении всегда рады инвестору, активно работающему на рынке, но у людей, пытающихся использовать «серые схемы», в 2017 году могут появиться проблемы. Надежным основанием для рабочего ВНЖ может послужить только инвестиция в коммерческий объект, приносящий постоянный стабильный доход, либо активно работающий бизнес со стабильным положительным оборотом. Таким инвесторам с ВНЖ можно вступать в новый 2017 год спокойно».

 

Ирина Бургер, ImmoKonnex GmbH, Швейцария

«В 2017 году эксперты прогнозируют умеренный экономический рост, ВВП в Швейцарии в 2017 году вырастет только на 1,6%. Частное потребление будет расти медленно, а экспорт еще только будет набирать прежнюю силу. Сохранится, возможно, даже усилится интерес к коммерческим объектам, к инвестициям в крупные, малые и средние предприятия со стороны иностранных корпоративных инвесторов.

Частным инвесторам мы советуем обратить внимание на курортную недвижимость, которую можно еще приобретать иностранцам. Дело в том, что в 2012 году на референдуме победили сторонники запрета продажи иностранцам курортной недвижимости (вторых квартир) в коммунах, где более 20% жилого фонда уже принадлежит нерезидентам. Надеемся, что последствия этого закона постепенно будут преодолены, и на рынке опять появятся комфортные предложения для зарубежных покупателей. Что касается цен, то рыночная стоимость недвижимости не будет в следующем году радикально расти. Сейчас хорошее время для того, чтобы вкладываться в швейцарскую недвижимость на долгосрочную перспективу».

 

Греция

 

Дарья Чащина, GREKODOM, Греция

«В будущем году мы ожидаем рост интереса к греческой недвижимости как со стороны покупателей из стран СНГ, так и со стороны жителей европейских стран (Германии, Франции, Великобритании). Cтабилизация цен – перспективный показатель, позволяющий создавать хорошую базу объектов для выбора, формировать предложения для той или иной категории клиентов. Дешевых предложений в рамках €10-15 тыс.  становится все меньше, в Грецию приходит другой покупатель. Всё большим спросом пользуется программа получения вида на жительство при покупке объекта на сумму от €250 тыс., и, стоит отметить, что эта программа является одна из наиболее привлекательных в Европе. Греческий рынок недвижимости перспективен для инвесторов, вместе с тем планируются нововведения и для продавцов.

В 2017 году собираются принять новый закон, согласно которому будет отменен налог с прибыли от продажи недвижимости. Вышеупомянутый налог взимается со всех видов доходов, получаемых в результате прироста капитала после продажи объекта. Прирост прибыли составляет разницу между ценой приобретения, оплаченной налогоплательщиком, и ценой продажи, выплачиваемой ему покупателем.

На основании нового сводного законопроекта вновь была продлена отмена применения положений о налоге на прирост капитала в результате продажи недвижимости. Это означает, что продавец объекта – при условии, если законопроект в конечном итоге будет принят – не будет обязан оплачивать налог на прирост капитала, за исключением случаев ведения предпринимательской деятельности».

 

Людмила Шабанина, New Estate, Болгария

«К сожалению, самое ожидаемое изменение, которое бы оказало серьезное влияние на рынок недвижимости, не состоялось. Болгарский парламент не одобрил предложение о снижении минимального порога инвестиций в недвижимость для получения статуса ПМЖ и ВНЖ. Порог инвестиций остался прежним – €300 000. А теперь, в связи с тем, что в Болгария вступает в предвыборный период (досрочные парламентские выборы предположительно состоятся в марте-апреле), вряд ли в 2017 году будут меняться законы, касающиеся рынка недвижимости.

Ценовые тенденции останутся такими же, как и в 2016-м, но с той разницей, что рост цен в городах и падение цен на курортах замедлятся. Соответственно, ожидаем что рост цен в городах достигнет 6-8%, а курортная недвижимость подешевеет на 3-6%».

 

Екатерина Андреева, Gartal, Чехия

«Прогнозируется, что в 2017 году сохранится тенденция роста цен на недвижимость в Чехии.

В настоящее время на рынке практически не осталось квартир в готовых проектах; в основном предлагается вторичное жилье и новые квартиры на этапе строительства. Более того, количество выданных строительных разрешений на следующий год относительно невысокое — соответственно, от новых жилых комплексов не стоит ожидать насыщения спроса.

Ипотечные кредиты в 2017 году станут менее доступны: еще в октябре Чешский национальный банк (ЧНБ) порекомендовал ограничить выдачу 100%-ных кредитов (покупателю придется внести минимум 5% от стоимости недвижимости из собственных сбережений)».



Подготовила Ольга Петегирич
Фото Flickr: Bogdan and Delia Bratosin, frasse21, eugeniovilasalom

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать