Личный опыт: жизнь в доме для экспатов на Пхукете

Поделиться:

Туристам и инвесторам, отправляющимся на Пхукет, интересна пляжная недвижимость. Тем, кто ищет – и находит – здесь работу, куда важнее подобрать другое жильё. Какое? Например, этот кондоминиум. Почему такие дома нравятся экспатам – в материале и в очередной серии видеопроекта «Тайский рай».

Своим опытом жизни на Пхукете делятся...

Юрий Леонов

менеджер компании VillaCarte

Наталья Леонова

менеджер компании VillaCarte

Расположение. Инфраструктура

Этот дом находится в большом жилом квартале на окраине Пхукет-тауна. Для тех, кто представляет географию острова, – это район Muang Amhoe Phuket. Новый кондоминиум возвышается среди характерных двух-трёхэтажных тайских городских зданий. Сам район очень оживлённый. Пешком можно дойти до госпиталя, торгового молла, супермаркетов.

«Конечно, самое активное строительство ведётся в туристических районах. Но в глубине острова тоже начинают строить кондоминиумы. Впрочем, для данного района это исключение: если вы посмотрите вокруг, то не увидите высотных зданий, в основном тайские домики». 

Кондоминиум находится на удалении от моря, до пляжа нужно ехать минут 20 или даже полчаса. Но в остальном он напоминает комплексы в курортных зонах. Это такой же кондоминиум, с такой же квадратурой апартаментов, с похожими условиями проживания.

«Когда живёшь на Пхукете постоянно, хочется большую часть времени находиться в тишине и спокойствии. Этот комплекс привлекает именно удалённостью от туристической инфраструктуры. Но с другой стороны он более чем комфортабельный. Здесь есть два бассейна, один из них на крыше с прекрасным видом на горы. Есть тренажёрный зал, зона отдыха, крытая парковка. Всё отлично организовано, всё происходит по часам: сделано даже специальное приложение на телефоне, чтобы заказать уборку или пообщаться с сотрудниками на ресепшен. И что для нас было важно – есть персонал, к которому можно обратиться и который обеспечивает твою жизнь в чистоте и безопасности».

А вот и видео о жизни экспатов и о доме, в котором они живут...

Тайский рай: Дом, где живут экспаты

Арендаторы

Объект уже функционирует, и оставшиеся квартиры – в здании есть одно- и двухспальные апартаменты площадью от 29,0 до 57,5 кв. м – продаются минимум за $110-120 тыс. Лицензия кондоминиума у комплекса есть, а вот отельной лицензии нет, как нет и гарантированной программы аренды. То есть сдавать свои апартаменты посуточно ни застройщик, ни владелец апартаментов не имеет права. Об этом предупреждают многочисленные таблички вокруг здания, в холле и лифтах. «Сдача апартаментов в этом кондоминиуме в краткосрочную аренду незаконна». Но на практике на том же Airbnb можно найти варианты в этом доме и на сутки, и на неделю…

«Основные арендаторы в нашем кондоминиуме – наши соотечественники, граждане Китая и европейцы. В основном те, кто приезжает на Пхукет на зимовку. Или как минимум на месяц. Те, кто приезжает на неделю-две, предпочитают другие локации, поближе к пляжу».

 

  • Аренда на Пхукете для вашего отдыха и постоянного проживания - здесь.

 

«Контингент – это ещё одно преимущество комплекса. Даже когда встречаешь в холле соседей, невольно обращаешь внимание на то, какие они приятные, вежливые, культурные. И европейцы, и китайцы… С ними приятнее жить в одном доме». 

Дом или квартира

Правильно будет сказать, что это жильё нетипичное именно для Пхукета. Просто потому, что таких кондоминиумов на острове построено немного – естественно, относительно числа таких же объектов в туристических зонах, – около десяти. С другой стороны, сегмент развивается быстро; только одна из крупных строительных компаний, работающих на острове – Utopia – заявила в прошлом о планах застроить подобными комплексами центральную часть Пхукета.

«Сначала мы хотели жить в отдельном доме – вроде как ощущать “независимость”, но потом поняли, что там в гости обязательно придут животные этого прекрасного острова. Здесь очень много муравьёв и прочих насекомых, а у нас маленький ребёнок, который тащит всё в рот без разбора. От них сложно избавиться, только если будешь делать вместе с жителями соседних домов. Поэтому мы выбрали чистый, безопасный, абсолютно европейский вариант жилья».

«Большинство наших коллег живут не в квартирах, а в домах. Мы очень уважаем их выбор, а я даже немного завидую. Завидую потому, что они живут на природе – это так классно. А в комплексе она специфическая, “красиво подстриженная”. Думаю, что если бы мы жили вдвоём, то однозначно выбрали бы дом. Мы любим гулять, а ещё здорово было бы привезти из России свою собаку… Но… маленький малыш, ему нужно привыкнуть к нормальной жизни».

Расходы на проживание

Цена на односпальный юнит в таком комплексе – менее $500 в месяц. Если же арендовать апартаменты на длительный период, она может снизиться, в отдельных случаях до $350…

«Мы сняли свой апартамент со скидками и практически по минимальной цене. Платим 13 тысяч бат в месяц (около $420. – прим. Prian.ru). Ежемесячные расходы тоже меньше, потому что в этой части острова электричество дешевле. На него мы тратим 600 бат в месяц, на интернет столько же. За воду пока не платили, потому что в базовую стоимость проживания включен лимит. Если превышаешь его – платишь, но мы пока вписываемся».

«Мы до сих пор не видели человека, у которого снимаем апартаменты. Мы выбрали их, ещё находясь в России, с помощью наших знакомых. То есть, по факту, они заключили договор с тайским владельцем квартиры. Когда мы приехали, у нас в почтовом ящике лежал ключ… Никаких контактов с собственником у нас нет. Просто есть договор, в котором указан счёт, на который мы должны переводить деньги».

«Большинство продуктов мы покупаем в магазине, это курица, рыба, овощи. Но это уходит примерно 3 тыс. бат в неделю ($100). За фруктами ежедневно хотим на рынок, на это уходит не более 100 бат в день. Конечно, если у тебя под боком рынок, покупать фрукты в магазине бессмысленно. Но это зависит от стиля закупок, который принят в семье. Я, например, знаю многих, кто ездит закупаться на неделю – такой у них режим…»

Советы для приезжающих

«Самый реальный совет – искать дом на месте. Если планируешь оставаться здесь долго, надо приехать, остановиться в гостинице, дать себе две-три недели на адаптацию и всё это время искать дом. Здесь принято сдавать в аренду, очень многие люди этим живут, и как только какой-то дом сдаётся, об этом сразу сообщается на всех вывесках – буквально на заборах видишь все те же самые предложения, что и на сайтах. Только на сайтах может быть подороже».

«Но если хочешь снять объект на два-три месяца в горячий сезон, лучше искать вариант заранее. На месте тайцы будут торговаться и завышать цену. Они же увидят, что ты приехал не на неделю, а на несколько месяцев, что тебе реально необходимо найти жильё, – и будут тебя выжимать».

«Не соглашайтесь на первое же предложение, какие бы хорошие условия предложены ни были. Посмотрите несколько вариантов, чтобы понять рынок. Обязательно сделайте попытку торга, но не перегибайте палку. Да, это Азия, тут привыкли торговаться и относятся к этому нормально, но всё-таки тайцы не такие фанаты споров о цене, как китайцы или турки».

Если вас интересует недвижимость на Пхукете, посмотрите что почем

Посмотреть ещё 211 похожих объектов

Больше интересных материалов о Таиланде смотрите здесь.

Связаться с компанией Villacarte

villacarte.com

e-mail: sales@villacarte.com

Тел.: +66 (89) 290-01-10

15 февраля 2019 года Автор: 2039