Подсчитываем доход от виллы на Пхукете

Поделиться:

Вашему вниманию – удачный пример доходного объекта на острове Пхукет. Построенная более десяти лет назад вилла приносит владельцу хорошие деньги. И это при том, что в общем случае – апартаменты выгоднее…

Вилла расположена в районе Патонг, примерно в 400 метрах от северной оконечности одноименного пляжа. Это одна из 20 вилл в закрытом комплексе, что находится на некотором отдалении от туристической и развлекательной зоны региона. Архитектор удачно воспользовался неровной местностью: со стороны холма дом двухэтажный, со стороны парковки – одноэтажный.

Александра Чиркина руководитель отдела продаж Villacarte
Люди покупают для себя и отказываются сдавать, как правило, совершенно люксовую, то есть самую дорогую недвижимость. Они покупают виллу для души и не хотят, чтобы кто-то чужой появлялся здесь. Но вот недвижимость премиум-класса – а эта вилла именно такая – практически вся сдается. И дело не только в желании заработать. Если в низкий сезон дом простаивает, он приходит в упадок. Лучше заменить тарелки и покрасить стены раз в два-три года, чем бороться с грибком или зарослями травы. В доме на курорте в тайском климате кто-тто должен жить постоянно.

Объект большой, хотя, разумеется, это не рекорд для Пхукета: площадь дома 355 кв. м, еще около 500 кв. м сад. В здании три спальни, три ванные комнаты и гигантский холл на верхнем этаже. Разумеется, есть все для сдачи в аренду: полный набор посуды и кухонные аксессуары. Есть блендер, плита, посудомоечная машина, холодильник, гриль, чайник, микроволновая печь, духовка, тостер, стиральная машина.

 

Как выглядит эта вилла в деталях – смотрите в нашем видеосюжете 

Тайский Рай: Пхукет. Зарабатываем на аренде виллы

Вадим Бухкалов руководитель Villacarte
Для виллы, построенной 12 лет назад, эта находится в превосходном состоянии.

На вилле есть все для отдыха: кабельное и спутниковое ТВ, Wi-Fi-интернет, домашний кинотеатр. На широкой террасе расположены несколько зон отдыха с шезлонгами, диванами и небольшими столами. Ну и, конечно, бассейн – не очень большой, метров 10-12 в длину, зато персональный… И с приятными финтифлюшками вроде фонтанчиков и джакузи.

Комплекс, где находится вилла, считается объектом высокого уровня. На въезде – круглосуточный пост охраны, между пляжем и виллами курсирует шаттл. На территории есть общая зона отдыха уже с большим бассейном, тренажерный зал, ресторан. Местная управляющая компания оказывает всевозможные услуги. Из базовых – уборка дома и обслуживание сада, услуги консьержа и прачечной, чистка бассейна… Из неочевидных – аренда яхт, организация экскурсий и праздников, транспортные услуги, наем няни и т. п. 

Виллы на Пхукете, которые можно купить прямо сейчас

Посмотреть ещё 82 похожих объекта

Комплексы вилл, с известной долей условности, можно разделить на три больших сегмента.

1. Комплексы с богатой инфраструктурой и менеджментом 24/7 – те, что изначально строились для организации отдыха. (Вилла, о которой идет речь, находится как раз в таком.) Отдыхать в таких местах сплошное удовольствие, а их единственный, пожалуй, минус – цена. За содержание профессионального менеджмента, обслуживающего персонала и богатой инфраструктуры надо платить, и это, в конечном счете, сказывается на стоимости проживания. Зато арендаторов в таких комплексах ищет обычно местный менеджмент, обращаясь ко всем агентствам на острове.

2. Комплексы с инфраструктурой (бассейн, детская площадка, охрана, уборка территории), но без команды менеджеров, которые предлагают арендаторам дополнительные услуги и обеспечивают заполняемость. В таких местах хорошо жить самому хозяину: он не будет переплачивать за обслуживание инфраструктуры. Впрочем, для сдачи в аренду эти объекты тоже подходят. Просто для поиска арендаторов и их обслуживания придется искать профессиональную компанию-агента.

 

  • Хотите арендовать виллу на Пхукете – вам сюда

 

3. Наконец, комплексы без инфраструктуры, предлагающие как максимум охрану и уборку территории. Они оптимальны по цене из-за низкой стоимости обслуживания, но, как и во втором случае, если вы хотите сдавать виллу в таком комплексе в аренду – без помощи профессиональной компании не обойтись. И круг потенциальных арендаторов тут ограничен.

Теперь о финансах. Доходы.

Нынешний собственник приобрел виллу за $800 тыс. Сам он, приезжая на Пхукет, останавливается в другом месте, таким образом, эта вилла открыта для приема арендаторов круглогодично. Она предлагается:

– с декабря по март в высокий сезон – от $750 в сутки;

– в ноябре и апреле – от $430 в сутки;

– в низкий сезон – с мая по октябрь – за $340 в сутки.

Но – внимание! – эти цены актуальны при сдаче на срок в несколько дней. Если арендатор хочет снять объект на неделю – скидка составит не менее 10%, на две недели – 20%. А если постоялец хочет поселиться на месяц, прайс сейчас выглядит так:

– под Новый год – $500 в сутки;

– с декабря по март в высокий сезон – $330 в сутки;

– в ноябре и апреле – $230 в сутки;

– в низкий сезон – с мая по октябрь – $150 в сутки.

Скидки кажутся слишком большими? Но благодаря гибкой ценовой политике именно эта вилла сдается более чем очень успешно – пустует не более 35 дней в году.

Вадим Бухкалов руководитель Villacarte
Это приятная тенденция последних лет, когда нам удается сдавать виллы на годовые контракты. Для хозяина это идеальный вариант, ведь объект не простаивает вообще.
Юрий Леонов менеджер Villacarte
На большие сроки сдаются виллы в хорошем состоянии, инфраструктурой вокруг и гибкой ценовой политикой. Рынок долгосрочной аренды на Пхукете большой, но, конечно, снимать жилье на год по суточным ценам никто не будет. Поэтому, когда вы готовитесь сдавать виллу и устанавливаете цены на сутки, неделю и месяц, просчитайте на всякий случай сценарии на три месяца, полгода или даже год, делая соответствующую скидку. Эта информация найдет своего клиента.

В итоге в 2017 году арендаторы принесли собственнику $67 450. Точнее, это сумма, которая поступила на счет управляющей компании и осталась на нем после уплаты комплексом налогов и гонорара за поиск арендаторов.

Переходим к затратам на содержание и обслуживание виллы. Их можно разделить на две части.

Первая часть – сумма, которую берет за свою работу управляющая компания в комплексе. Это уборка дома и сада, обслуживание общей территории, чистка всех бассейнов, работа тренажерного зала. Сумма составила в 2017 году $27,5 тыс. – и этот показатель выше среднего.

Вторая часть – траты на встречи и сопровождение клиентов-арендаторов. Постоялец, которого доставили из аэропорта к месту проживания на автомобиле, открыв входную дверь, с радостью обнаружит на столе корзину с фруктами… Да, это тоже расходы, которые ложатся на собственника, зато повышается вероятность, что турист захочет приехать сюда снова.

Эта часть расходов в 2017-м составила $4,5 тыс.

За электричество и воду платит в данном случае арендатор. Переписывание показателей счетчиков – часть ритуала заселения.

Итог: на руки собственник получил $31 тыс. Доходность за 2017 год – примерно 4,5% годовых. Для недешевой виллы хорошо.

 

  • А что с персональными налогами? Читайте здесь!
Александра Чиркина руководитель отдела продаж Villacarte
Действительно достойный показатель, поскольку доходность у вилл, тем более высокого класса, всегда меньше, чем у апартаментов. В этом случае можно говорить об успешной работе управляющей компании. Обычно чем дороже недвижимость, тем меньше можно заработать на аренде. Но это не аксиома, есть исключения, когда все сходится: хорошее место, развитый комплекс, управляющая компания с высоким уровнем сервиса, гибкая ценовая политика… Идеальный вариант, когда недвижимость вам подбирает тот, кто потом будет отвечать за доходность. Здесь произошло именно так: мы подобрали оптимальный вариант.

Больше интересных материалов о Таиланде смотрите здесь.

Связаться с компанией Villacarte

villacarte.com

e-mail: sales@villacarte.com

Тел.: +66 (89) 290-01-10