a
Версия
для печати

Куршевель: как устроена жизнь на элитном французском курорте

Куршевель – один из самых известных и престижных горнолыжных курортов в мире. Расположен он во Французских Альпах, в самом сердце Тарантезской долины. Мы знаем, что сюда приезжают кататься на лыжах и сноубордах, но есть ли в Куршевеле жизнь обычная, будничная?.. Расспросили об этом генерального директора и управляющего партнёра Barnes Moscow Юбера Галларта.

История курорта

До 1940-х годов Куршевель не был престижным горнолыжным курортом. Это была обычная горная местность, куда, конечно, зимой приезжали лыжники, но, например, в летнее время местные пастухи здесь пасли скот. Только в 1946 году Генсовет Савойи (область на юго-востоке Франции, у подножия Альп) предложил превратить скромную коммуну в полноценный горнолыжный курорт.

Популярной локация стала сразу же – и не только благодаря расположению, но и вследствие серьёзной работы над трассами. Тогда изучением местных склонов, картографированием и созданием плана и концепции курорта занялся заядлый лыжник, архитектор и градостроитель Лоран Шаппи. По итогам этого проекта он даже написал книгу!

По замыслу Шаппи, станция должна была соответствовать двум требованиям.

  • Позволять людям быстро оказываться в зоне катания. Речь идёт о концепции ski in / ski out, которая подразумевает, что трассы начинаются и заканчиваются у порога шале и апартаментов.
  • Иметь общую точку схождения. Идея в том, чтобы все трассы сходились в одном оживлённом центре, граничащем с зонами катания, где туристы могли бы отдыхать и наслаждаться пребыванием в горах.

Эта концепция была действительно инновационной – место для катания перестало быть только склоном, а стало полноценным комплексом со всей инфраструктурой. Реализация идеи оказалась настолько успешной, что её стали копировать и другие курорты.

Работа над развитием Куршевеля продолжается до сих пор: хорошая обработка склонов, новейшие системы подъёмников, профессиональные инструкторы и спасатели, высочайшего уровня отели, мишленовские рестораны, бутики… Всё это сохраняет за курортом статус одного из самых престижных, удобных и продуманных с точки зрения инфраструктуры. 

Как добраться до Куршевеля

На самолёте

  • В Шамбери (110 км)
  • В Женеву (149 км)
  • В Лион (187 км)
  • В Гренобль (180 км)

Отовсюду ходят шаттлы автобусной компании Altibus, а из аэропорта Гренобля – ещё и AGBus.

Также в Куршевеле есть свой – горный – аэропорт с очень короткой взлётно-посадочной полосой. Правда, принимает он только частные джеты и вертолёты. Поэтому воспользоваться им могут по-настоящему обеспеченные люди.

Аэропорт Куршевеля
Аэропорт Куршевеля

На поезде

Ближайший к курорту железнодорожный вокзал расположен в Мутье – в 30 км. Сюда прибывают скоростные поезда из Парижа (4,5 часа) и даже Лондона (8 часов), а также обычные региональные составы (из Бреста, Гавра, Версаля, Пуатье, Тура и других городов). Время в пути от вокзала на такси или автобусе составляет около получаса. 

Что такое Куршевель сейчас

Сам Куршевель входит в состав горнолыжного комплекса Les 3 vallées («Три долины») – он связан с курортами Мерибель, Валь-Торанс, Ле-Менюир и Брид-ле-Бен.

В обывательском понимании Куршевель – одна точка, от которой в разные стороны спускаются склоны. На самом же деле это шесть деревень, расположенных друг за другом на разных уровнях. Передвижение между ними осуществляется либо на подъёмниках, либо на бесплатных автобусах.

Сен-Бон, высота 1100 м

По сути, отсюда началась история курорта: в 1908 году здесь построили первую гостиницу Lac Bleu («Голубое озеро»). Сейчас это хоть и небольшой, но полноценный городок, в котором можно жить круглый год, – есть и школы, и поликлиники, и магазины, и даже церковь в стиле барокко, внесённая в список исторических памятников.

В основном тут местные, подавляющее большинство из которых живут за счёт туристов – держат ресторанный бизнес, сдают жильё, владеют магазинами, работают на станциях и прочее.

Из Сен-Бона на бесплатном автобусе за несколько минут можно добраться до следующей вершины – Ле-Пра.

Сен-Бон
Альпы в городке Сен-Бон

Ле-Пра, высота 1300 м

Вторая ступень Куршевеля тоже предполагает круглогодичное проживание. Здесь – на извилистых узких горных улочках – стоят небольшие домики и шале. Несмотря на то что это классическая деревушка с сельским колоритом и размеренным укладом жизни, тут расположен французский центр лыжных прыжков. Кроме этого, именно в Ле-Пра находятся трамплины, которые были задействованы в Олимпийских играх 1992 года (хотя часть из них были построены ещё в 40-х годах прошлого века).

Всего за восемь минут на фуникулёре или на бесплатном автобусе отсюда можно доехать до самой высокой точки курорта – станции Куршевель 1850, а на лыжах спуститься обратно.

Справка

Первые две станции – это локации, где люди живут постоянно. Большинство из них – местные, совсем небольшой процент приезжих. Места здесь менее туристические, чем те, что находятся выше.

Ла-Танья, высота 1550 м

Самый молодой горнолыжный курорт долины Сен-Бон – его открыли во время Олимпиады специально для размещения спортсменов и представителей СМИ.

Очень небольшой, уютный и исключительно пешеходный курорт. Приехать сюда на машине можно, но оставить её нужно будет на паркинге при въезде. Вокруг зелёная зона, по которой пролегает трасса Фольер. Также доступны маршруты для ходьбы на снегоступах и пешеходные маршруты, парапланеризм и полёты на воздушном шаре.

Эту локацию для отдыха часто выбирают семьи с детьми, для которых здесь проводятся многочисленные развлекательные программы. Кроме этого, здесь работают горнолыжный детский сад и спортклуб для детей от 6 до 11 лет.

Место считается оптимальным с точки зрения соотношения цены и качества. 

Куршевель-Виллаж, высота 1550 м

Деревня расположена у подножия зоны для катания. Всего в двух минутах на фуникулёре отсюда находится самая высокая точка курорта – Куршевель 1850. Кроме этого, легко добраться до других курортов «Трёх долин» и до аквапарка Aquamotion. До последнего можно дойти даже пешком – всего 600 м.

В центре деревни есть магазины, отели и рестораны, где царит простая, уютная и даже домашняя атмосфера. 

Куршевель-Морион, высота 1650 м

Морион – место для отдыха. После продуктивного дня на склонах (они тут, кстати, преимущественно простые, подходящие для новичков) можно провести время в одном из многочисленных баров, пабов и ресторанов. Английский паб, устричный бар, кафе савойской кухни – в общем, гастрономический рай. 

Куршевель 1850

Самый популярный курорт региона, который всплывает в сознании при одном упоминании Куршевеля. Здесь всё: самые шикарные отели, рестораны со звёздами «Мишлен», ночные вечеринки, лучшие заведения, дизайнерские бутики. Благодаря этой – самой высокой – станции Куршевеля курорт и приобрёл такую известность.

Куршавель 1850
Куршевель 1850 готовится к празднованию Нового года

Но главная жемчужина – природа. Отсюда два подъёмника отвезут на вершину Солир, самую высокую точку курорта, находящуюся на высоте 2738 м.

А ещё Куршевель 1850 отличается от своих нижних аналогов разнообразием застройки. На остальных станциях чаще всего встречаются однотипные постройки, здесь же – разноуровневые дома и шале, роскошные отели, небольшие домики в деревенском стиле, компактные студии и просторные апартаменты. 

Что делать в Куршевеле летом

Юбер Галарт
Юбер Галларт
генеральный директор и управляющий партнёр
Barnes Moscow

Зима в Куршевеле традиционно самый высокий сезон. Но тенденция такова, что курорт крайне популярен и летом. Проводить это время в Куршевеле предпочитают любители горного воздуха и прогулок на природе. Вместо лыж и сноубордов люди выбирают пешие, вело- и конные прогулки, экскурсии, занятия в гольф-клубах, бассейны, спа, шопинг, рестораны…
В силу природных особенностей небольшое снижение туристического сезона происходит осенью и весной, однако в горах прекрасно и в это время года!
Вообще Куршевель – круглогодичный курорт. Вне зависимости от туристического потока местные жители ощущают себя очень комфортно: в наличии вся инфраструктура, а также инфраструктура близлежащих крупных городов (например, Мутье), добраться до которых можно буквально за час.

Как выглядит недвижимость Куршевеля

Строительный пейзаж Куршевеля – это по большей части невысокие отели и шале. Многоэтажки (восемь – десять этажей) здесь тоже есть, но построены они были раньше – сейчас на такое строительство стоит запрет. Закон в этом отношении строгий: всё должно быть в гармонии с природой, не выбиваться из ландшафта и не мешать обзору.

Внутри жильё, как правило, очень приличное. Новостройки (которых объективно мало) застройщики сдают, как и везде во Франции, с отделкой и даже встроенной кухней. Владельцу нужно лишь приобрести мебель.

Квартира за 1 520 000 евро в Куршевеле, Франция Квартира в Куршевеле, Франция
1 520 000 €
Knight Frank
Подробнее

Практически все объекты предлагаются с качественным ремонтом, найти такой, которому ещё потребуется отделка, практически невозможно, и это считается везением, поскольку служит поводом для снижения стоимости.

Типичный запрос от иностранцев сегодня – это квартира площадью 70–150 кв. м. Затем идут просторные (200–250 кв. м) и по-настоящему огромные (350–500 кв. м) шале. Последние – это уже нестандартные запросы. Помимо того что у них высокая цена (которую называют по требованию), они не всегда есть на рынке.

Квартира за 1 950 000 евро в Куршевеле, Франция Квартира в Куршевеле, Франция
1 950 000 €
Barnes
Подробнее

Что касается районов, то непрестижных тут нет – покупать недвижимость можно везде, ни с каким криминалом или отсутствием инфраструктуры не столкнётесь. Хотя покупатели в меньшей степени интересуются многоэтажками, но плохих локаций здесь нет.

Юбер Галларт
Юбер Галларт
генеральный директор и управляющий партнёр
Barnes Moscow

Рынок недвижимости Куршевеля довольно закрытый. Предложение небольшое, и с каждым сезоном вариантов остаётся всё меньше. Самостоятельно получить информацию об объектах непросто, равно как и купить их без посредника. Агент нужен даже для покупки обычной студии, что уж говорить об эксклюзивных вариантах… Не каждый риелтор в принципе зайдёт на рынок и уж тем более найдёт там ценную информацию.
Если же говорить о покупке гостиничной недвижимости в Куршевеле, то сделать это можно только через единичных брокеров. Но по нашему опыту могу сказать: найти можно. Главное – цена вопроса! 

Вот что есть на рынке прямо сейчас

Сколько стоит недвижимость в Куршевеле

Иностранцы могут приобрести недвижимость на любой станции Куршевеля без каких-либо ограничений... кроме финансовых. Апартаменты, квартиры, дома, шале – любой местный объект стоит немало.

Самые бюджетные варианты – это небольшие студии (20–30 кв. м) на высоте 1300–1500 м. Квадрат в них стартует с отметки в €5–6 тыс. Просторные квартиры и шале на том же уровне уже дороже – порядка €10 тыс. за кв. м.

На самом верху метр обойдётся не меньше чем в €20 тыс.! Но надо понимать, что это нижний порог, в среднем цена за квадрат на этом уровне колеблется в пределах €30–50 тыс.

Таким образом, минимальная сумма, с которой можно заходить на местный рынок, – это €180–200 тыс., столько стоит маленькая студия внизу долины. В Куршевеле 1850 подобных цен не найти – там полноценная квартира будет стоить более €700 тыс.

Юбер Галларт
Юбер Галларт
генеральный директор и управляющий партнёр
Barnes Moscow

Для многих иностранцев Куршевель – это лишь место отдыха, они приезжают сюда на несколько недель, на каникулы. Другие же рассматривают регион с инвестиционной точки зрения и приобретают здесь недвижимость для сдачи в аренду, доходность от которой варьируется от 5 до 10%.
Объекты растут в цене ежегодно, потому что нового предложения на рынке практически не появляется. На стоимости недвижимости не сказалась даже пандемия! Вообще в этот период к объектам сохранялся высокий интерес – жильё не пустовало, собственники предпочитали проводить в нём карантин.

Стоимость содержания недвижимости в Куршевеле напрямую зависит от сегмента: если это квартира, то, как правило, есть и управляющая компания, которая выставляет свою цену.

В частных домах или люксовых комплексах ситуация другая. Сумма обслуживания может составлять как €2 тыс. в год, так и €50 тыс. и больше, если речь идёт об объекте с расширенным набором опций. На итоговый счёт влияют многие факторы: наличие бассейна, спортзала, консьержа, охраны и другое.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Элитная недвижимость, Анализ рынков

Читайте также

Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции
Покупатели из России оказались в категории «только спросить»
Семь главных трендов на рынке недвижимости Франции: 2020–2021
Где падают цены?
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Как управлять элитной недвижимостью во Франции и зачем это нужно
Получить максимум от виллы на Лазурном Берегу
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) во Франции Коммерческая недвижимость во Франции Дома (виллы) во Франции Аренда недвижимости во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
  • 1124
Ориентируйтесь на столицы
Как живут французы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 38748
В больших городах проблемы с арендой, а пенсионеры со студентами делят один дом