В Ираке довольно безопасно. Один из моих знакомых, работающих в Интерполе, рассказывал, что Багдад и вся страна в целом являются лидерами по безопасности для женщин. Это объясняется в основном культурно-религиозными факторами. За всё путешествие я ни разу не присутствовал в одной комнате с женщиной.
Войны там нет, во всяком случае пока что. К сожалению, из-за обострения отношений между Ираном и США она может вспыхнуть в любой момент, и Ирак неминуемо будет втянут в конфликт. Однако на момент написания статьи констатирую: в Багдаде всё спокойно.
Ответить на вопрос, зачем я туда поехал, не составит труда. В первую очередь я востоковед, а Ирак, точнее, Месопотамия – это центр древней цивилизации: Шумер, Аккад, Вавилон и Ассирия. По территории Ирака протекают две легендарные реки Тигр и Евфрат – искупаться в них не получится из-за сильного загрязнения.
Кстати говоря, правительство Ирака до сих пор прочно ассоциирует себя с Месопотамией, например, на въездной визе в загранпаспорте будет написано Welcome to Mesopotamia.
Виза оформляется по прибытии в аэропорт. Официально она стоит $77, однако пограничник взял с нас $80 – очевидно, что $3 пойдут ему в карман.
Вы можете попытаться отвоевать свои честные доллары, но, скорее всего, это закончится тем, что вам откажут в визе без объяснения причин и путешествие на этом закончится.
Платить за визу надо после того, как вам её одобрят.
Ещё один важный аспект: заграничный паспорт должен быть действителен более шести месяцев, иначе вас могут не пустить. Единственное приятное в этой истории – депортируют иностранцев за счёт авиакомпании.
Наша группа востоковедов-исследователей прилетела в международный аэропорт Багдада, но это не единственный вариант попасть в Ирак по воздуху.
Если решитесь прилететь в Месопотамию, важно выбрать «правильный» аэропорт.
Современный Ирак фактически разделён на две страны: центральная часть и юг находятся под контролем официального правительства, а вот север отошёл непризнанному Курдистану. Поэтому аэропорты Эрбиля и Киркука не подойдут, так как вы де-факто прибудете в другое государство.
Есть несколько способов обменять валюту на местную. Рубли обменять не получится, в ходу доллары и евро. Национальная валюта в Ираке – иракский динар, за один доллар дадут 1300 динаров.
Наша группа пришла к выводу, что лучше всего обменять валюту в аэропорту по прибытии.
В городе тоже есть обменники, но нам не удалось их проверить. А вот обмен валюты в гостинице стал неудачным: это было единственное место, где нас попытались обмануть с курсом, вдобавок комиссия оказалась откровенно грабительской.
Мы решили остановиться в гостинице Al-Rabie Hotel & Apartments на улице Са’адун – центральной улице Багдада.
С балкона открывался, пожалуй, самый арабский пейзаж в мире: гостиница «Палестина», плакат с политическими лозунгами и мечеть. Каждый день утром примерно в 5:30 муэдзин читал азан – лично я как востоковед приходил от этого в восторг, однако иным путешественникам это может мешать, поэтому перед бронированием гостиницы посмотрите, нет ли рядом с ней мечети.
За трёхместный номер на четыре ночи мы заплатили $600. Местные уверяли нас, что это очень много.
Рядом с гостиницей есть два маленьких продуктовых магазина, где можно было купить всякую мелочь. Рядом были кафе, однако отведать там пищу мы не рискнули, всё-таки санитарная обстановка в городе и стране оставляет желать лучшего.
Первые два дня нашей поездки мы провели в солнечном Багдаде.
У европейца столица Ирака неминуемо вызовет культурный шок и желание вернуться домой: очень много автомобилей, повсюду мусор, ПДД не соблюдаются, перманентный шум.
Тут важно вспомнить, что вы прибыли в совершенно другую культуру, другую цивилизацию, очень гостеприимную, тактильную, не понимающую, кто такие интроверты, радушную и интересующуюся диковинками. А вы для них – главный экспонат.
Багдад действительно большой город, совершенно не приспособленный для пешеходов. Дороги служат вечным источником шума, так как водители буквально общаются с помощью клаксона.
Поворотники в Багдаде включают очень редко, в каких-то особенных случаях – мы так и не выяснили в каких. Разметка на дороге не обозначает ничего, просто рисунок. Ни один автомобиль не остановится, чтобы пропустить вас, если вы подошли к пешеходному переходу.
Единственный способ перейти дорогу – рассчитайте примерную дистанцию и скорость автомобиля и нагло двигайтесь вперёд! На самом деле к этому быстро привыкаешь: примерно на третий день наша группа спокойно форсировала проезжие части – на некоторых из них было по три полосы.
Крайне не советую брать машину в аренду в Багдаде: движение там не регламентируется правилами и является полностью интуитивным. Это, как говорится, должно быть в крови с рождения.
Единственный, кто властен над бесконечными потоками автомобилей, – регулировщик, местный царь-бог: если он указал жезлом, то все остальные исполняют. Как только постовой разрешает движение, то с задних рядов сразу же раздаётся звук клаксона – мы даже придумали для этого новый термин «багдадская секунда».
Местная полиция помогала нам переходить дорогу. Их слово, может, и не монолит, но они вооружены автоматами, так что водители предпочитают с ними не спорить.
Удивительно, но за пять дней пребывания Ираке мы не увидели ни одной аварии.
В Багдаде и других городах Ирака довольно безопасно для иностранцев, особенно для россиян. Традиционно арабы очень хорошо относятся к гражданам постсоветских стран, так как, по их мнению, Союз Советских Социалистических Республик жёстко осуждал насильственный колониализм и боролся с ним.
Быть россиянином в Ираке – это привилегия. Если в сувенирной лавке вы говорите, что из России, скидка автоматически составит 50%.
Важным фактором обеспечения безопасности являются полицейские патрули, которые стоят на расстоянии 300–400 метров друг от друга. Все они готовы помочь иностранцам и вообще не вызывают никакого страха, они и с местными спокойно беседуют на повседневные темы.
Безопасно даже на рынках, где традиционно должен орудовать криминальный контингент, в первую очередь карманники, как это, например, происходит в Египте, Испании и Италии.
Туристы-женщины тоже не испытают стеснений, конечно при соблюдении определённых правил. Во-первых, лучше ходить в сопровождении мужчины, желательно европейца. Во-вторых, соблюдать дресс-код: никакой открытой одежды, шорт или коротких юбок.
Впрочем, дресс-код распространяется и на мужчин: мы и местные жители всегда надевали штаны и что-то с длинным рукавом – зимой жарко не будет точно. Средняя температура днём во время нашей поездки составляла 17,5 °C.
Фотографировать можно всё, что захотите, даже полицейских, военных и чиновников. Мы ни разу не столкнулись с сопротивлением со стороны правоохранительных органов.
На выезде из всех городов обязательно стоят КПП. Несмотря на то что к иностранцам относятся лояльно, подозревать всех и каждого – обязанность офицеров местной службы безопасности. Поэтому на подъезде к пропускному пункту заранее достаньте паспорт с визой и будьте готовы, что пограничники сильно удивятся, что вы из России приехали посетить Ирак. Никакие проблемы вам не грозят, при условии что вы попали в страну легальным путём.
Проблем с безопасностью у нас не возникло даже в районе Аль-Чибайш, где мы ночевали в доме из тростника на болоте.
К воде в стране особое отношение. Она продаётся либо в бутылках, либо в специальных запечатанных стаканах. Причина такого трепетного отношения проста – брюшной тиф. Отставить панику! Им можно заразиться и в Турции, и в Египте, и даже в ОАЭ. Поэтому рекомендую вам не пить воду из крана и не использовать её для чистки зубов ни в одной из стран региона.
Еда в Ираке очень вкусная и разнообразная. В первый день нас встретила семья нашего знакомого и сразу же повезла к себе в гости. Там мы отведали бурый, жёлтый и белый рис, курицу, соленья, овощи, долму и главное блюдо масгуф – карпа, приготовленного на огне.
Дома всегда едят на полу и руками. В кафе будут стол и стулья, но кушать придётся тоже руками. Технология потребления пищи следующая: отрываете лаваш, зачерпываете то, что хотите съесть, и добавляете всё остальное по очереди. К рису подадут ложку.
Лично мне больше всего понравился масгуф и рис.
Во время поездки мы посетили несколько кафе, но только те, которые нам советовали наши сопровождающие. Меню везде разнообразное, но в основном посетители берут классический кебаб. Кстати, меню на английском нет, поэтому могут возникнуть проблемы с пониманием того, что вы заказываете.
Когда мы ехали в Ирак, думали, что отдохнём, как шейхи. Один трэвел-блогер говорил: «На $600 мы десять дней жили как короли». Дешевизна Ирака оказалась мифом.
Цены на продукты в магазинах сопоставимы с российскими. Такси дороже, поездка из гостиницы в аэропорт обошлась нам в 3500 рублей.
Зато квартиры в Ираке объективно дешёвые. Когда я спросил местных, сколько стоит квартира в новом жилом комплексе, мне ответили: от $15 тыс. до $20 тыс. за 100–120 кв. м.
Такая площадь – стандарт. Маленькие квартиры в Ираке не в почёте, постиндустриальная революция не повлияла на любовь арабов к широким пространствам.
Лучшая локация для покупки недвижимости – район аль-Джадрия внутри «Зелёной зоны».
На территории современного Ирака находятся три древнейших города планеты: Борсиппа, Ур и Вавилон – всем им от двух до шести с половиной тысяч лет.
От настоящего древнего Вавилона, к сожалению, осталось очень мало, в основном полуразрушенные стены и плохо сохранившаяся брусчатка.
Бывший лидер Ирака Саддам Хусейн по неведомой причине приказал отстроить Вавилон заново.
От города, которому четыре тысячи лет, осталась лишь одна башня Нимруда, зато с какой историей. По легенде, царь Нимруд намеревался убить самого Бога, однако его остановил пророк Ибрагим.
Странно, но город закрыт для посещения и охраняется вооруженными людьми. Пропустили нас только за деньги.
Несмотря на то что достопримечательность закрыта, вокруг неё по-прежнему много мусора: окурки, пакеты, пустые пачки из-под чипсов и бутылки.
Ехать в Борсиппу стоит хотя бы потому, что там есть реальная возможность потрогать руками артефакты, которые достойны храниться в Эрмитаже, – камни с настоящей древней клинописью.
Венцом нашей экскурсионной программы по праву является посещение города Ур, которому ни много ни мало шесть тысяч лет.
Там уже всё серьезно, объект находится под охраной ЮНЕСКО. Пускать бесплатно опять не хотели, просили $30. На такое мы были категорически не согласны: подключили свой арабский язык и сказали, что они обижают нас как гостей. В итоге сторговались до $10 – приемлемая цена.
За Уром действительно присматривают строже, чем за остальными достопримечательностями, некоторые участки древнего города обнесены проволочным забором.
В целом полтора часа будет достаточно для ознакомления с комплексом. Ур в современном состоянии небольшой, он состоит из зиккурата, кладбища и жилых помещений.
После поездки в Ирак сложилось впечатление, что у страны такие же права на привлечение инвесторов и туристов, как и у Египта. А перспектив, возможно, даже больше.
Прилетев обратно в Санкт-Петербург, я всерьёз задумался о покупке квартиры в Багдаде: температура зимой комфортная; язык мне понятен, а изучение диалекта не станет для арабиста большой преградой; обстановка с безопасностью в городе более чем удовлетворительная. Поэтому Багдад уже сейчас интересен для покупки недвижимости.
С инвестиционной точки зрения страна тоже привлекательна, и не только в плане нефти. Здесь огромное количество культурных и исторических достопримечательностей, которые теоретически могут привлекать туристов, как это делают, например, иорданская Петра и марокканский Волюбилис. У меня вызывает большое удивление тот факт, что дворец Саддама Хусейна не превращён в роскошный отель класса люкс.
Европейца неминуемо многое повергнет шок: почему на улицах столько мусора, откуда такое огромное количество автомобилей, почему сами иракцы не следят за своим культурным наследием. Объективный минус – отсутствие моря, поэтому любителям пляжного отдыха здесь делать попросту нечего.
Однако Ирак оставит неизгладимое впечатление у любого туриста: поездка в подобную страну неминуемо трансформируется в мини-экспедицию. Здесь можно прикоснуться к древнейшим цивилизациям, ощутить приятный культурный шок и когнитивный излом от осознания того, что страна может жить «вот так». Посмотреть на жизнь людей, которые перенесли бремя колониализма, правление Саддама Хусейна, гражданскую войну и американскую оккупацию.
По итогу Ирак оказался очень приятной страной. «Ну, это для гурманов», как говорит один из моих нынешних преподавателей в университете. Вернее, это та страна, с которой можно начать путь гурмана в сфере путешествий. Лично я определённо вернусь туда, чтобы погулять по самому Багдаду и исследовать другие города Ирака. В особенности, конечно, привлекает непризнанный Курдистан.
Фото предоставлены автором