Фильм «Русская Болгария». Об известной-неизвестной стране…

Теги: Болгария

Одно из важнейших событий года для Prian.ru – уникальный проект «Русская Болгария». Снятый в августе 2014-го одноименный фильм - взгляд иностранного журналиста на жизнь приезжих в этой стране – мы представляем на ваш суд. А в приложенном интервью главный редактор портала Филипп Березин рассказывает о местном колорите, деталях работы над проектом, а также о том, какие впечатления о Болгарии остались за кадром.


Загляните на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"


- Филипп, о Болгарии, о ее недвижимости написано немало. Чем необычен ваш проект? Чем вы хотели удивить зрителя?

- Начнем с того, что необычен сам жанр. Статей в том числе и у нас на Prian.ru о Болгарии много, но вот фильмов я что-то не припомню. А тема очень интересная. За последние десять лет сотни тысяч русскоязычных иностранцев купили в Болгарии жилье. Цифра огромная, можно говорить даже не о тенденции, а о феномене. Ведь туристов сюда едет меньше, чем, например, в Испанию или Турцию, а покупают свой угол чаще. Мы хотели об этом феномене рассказать. В том числе поговорив с теми, кто уже живет в Болгарии.   

Параллельно мы увидели картину и с другой стороны. Ведь сотни тысяч приезжих не могут не влиять на жизнь болгар. Очень интересно было посмотреть – и рассказать, как местные жители общаются с приезжими. Видят в них проблему или возможность.  

- И что выяснилось?

- Ни то, ни другое. Видеть в приезжих проблему – это точно не про болгар. Что касается возможности… Знаете, в Болгарии люди не более и не менее предприимчивые, чем в большинстве стран. Но они умеют не выпячивать свой интерес. Они просто радушны. Просто вежливы. Просто гостеприимны. Да, это гостеприимство позволяет им быть привлекательными для приезжих, которые тратят свои деньги. Но так уж устроен мир.         
 
 - Фильм называется «Русская Болгария». Она действительно отличается от какой-то другой?  

-  В название фильма и в самом фильме нет попытки что-то обособить. Русская Болгария – это лишь Болгария глазами приезжих, говорящих по-русски. И все. Очевидно, что взгляд москвича может отличаться от взгляда мюнхенца или варшавянина. Но страна то остается одной и той же. Так что речь идет только о восприятии.      

Вообще, забавно, когда кто-то видит в названии чуть ли не политический подтекст. Но я не хочу обращать на это внимание. Ограниченные люди, которые видят только то, что хотят видеть, есть везде и всегда.  

- Но в фильме действительно показаны дома и комплексы, где живут в основном русские. Получается, что приезжие селятся в Болгарии обособленно.   

- Во-первых, мы больше показываем курортную недвижимость, которая больше интересует иностранцев – так что неудивительно, что где-то их подавляющее большинство. Во-вторых – и в кадре мы вкратце говорим об этом – сарафанное радио при покупке жилья работает очень активно. В соседних квартирах селятся семьи, дальние родственники, просто знакомые. Многие хотят жить рядом с соотечественниками – это естественно.

Ну, и в-третьих, многие почему-то уверены, что Болгария интересна только людям среднего достатка. Мол, покупатели с возможностями в сторону Черного моря и не смотрят. Но это не так. Возможно, те же немцы или скандинавы и воспринимают Болгарию исключительно как место для бюджетного отдыха. Но среди россиян и украинцев много тех, кто требует высочайших стандартов и хочет жить именно в этой стране. И получается, что самые дорогие объекты рассчитаны как раз на русскоязычную публику.    
 
-  Вы побывали на самом юге болгарского побережья. Там действительно все не так, как на Солнечном берегу?

- Да, различия есть. Там действительно более зелено, и леса с холмов спускаются прямо к пляжам. Но еще большая разница связана с тем, что этот регион стал развиваться позже, чем крупные курорты. А поскольку Болгария очень небогата, ее курорты меняются небыстро. Пожалуй, лишь Солнечный берег исключение – некоторые  его районы застраивались стремительно и хаотично. А на юге была возможность не спешить. Даже не так: не было возможности спешить.       

В результате район Царево и Лозенеца развивается шаг за шагом, но уже освоенные территории выглядят богаче, чем в раскрученных местах.    

- И эта престижная и дорогая Болгария рассчитана исключительно на богатых людей из России и Украины?

- Скажем так: в этих районах мало иностранцев из западной Европы. Немецкую, английскую речь слышишь редко. Зато всюду слышна – и с огромным отрывом – болгарская. Одно из самых ярких впечатлений от поездки – наш приезд в Черноморец. Вышли из машины на площади, к нам подскочили человек двадцать, если не больше. «Не хотите ли снять комнату?!». И люди эти явно видели в нас местных - кому еще они могли предложить частный сектор?    

Болгары любят эти места. В конце концов интернациональные курорты – совсем не предел мечтаний для жителей из Софии или Пловдива. Здесь же чувствуется дух Болгарии, и стоимость отдыха более чем демократична.     

- Чем отличается итоговый фильм от вышедших еще в сентябре десяти отдельных серий?

- С нашими партнерами и соавторами из компании «Болгарстрой» мы изначально планировали снять отдельные ролики.  Идея сделать фильм возникла уже по ходу написания сценария, когда стало ясно, что получается два продукта. Десять серий – это отдельные сюжеты, в которых подробнее рассказывается о болгарской недвижимости. В фильме же мы уделяем больше внимания жизни приезжих и атмосфере. Один продукт – более коммерческий, что ли. Другой – для души. По сюжету они похожи, но эмоционально – совершенно разные.   
 
- Планируете ли вы снимать фильмы про другие страны?

- Идеи у Prian.ru и нашей видеостудии BN.TV грандиозные, но знаете, сейчас такое время, что планировать надо с осторожностью. Такой фильм, как «Русская Болгария» требует основательной подготовки. Причем не только с нашей стороны. Коллеги из «Болгарстроя» трудились не один день, чтобы все получилось так, как мы задумали. Договоренности с участниками, выбор мест для съемок, наконец, подробная работа на месте – все требует времени. Но, безусловно, эти затраты себя окупают, так что надеюсь в следующем году будет чем всех порадовать.    

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать