Жилая недвижимость Германии. Спецпроект Prian.ru

Теги: Германия

Новый видеопроект Prian.ru посвящен, возможно, самой актуальной на сегодня стране и ее самому актуальному (т.е. массовому) виду недвижимости. За пафосными словами скрывается Германия, ее квартиры и дома - сегодня нас особенно интересуют сбережения и инвестиции. Разумеется, надежные….


Обычно мы завершаем наши видеопроекты рассказом авторов о том, что осталось за кадром. На этот раз решили в самом начале представить не «закулисье», а размышления о немецких риэлторах, жилой недвижимости Германии и о стране вообще.   


Филипп Березин

Главный редактор Prian.ru, Филипп Березин:

В последние два года о Германии говорят чаще, чем о других странах. И на семинары мы особенно ждем немецких специалистов. В том числе и по корыстным причинам: аншлаг обеспечен. 

Это понятно. Если в опросах Prian около половины клиентов напротив слова «цель» пишут «инвестиция»… Если в Германии, «успешной, стабильной и надежной» (какие избитые, но не опровергнутые шаблоны), мы встречаем такие дешевые предложения, что не верится… А ведь еще сотня разных «если»…      

***

Мы с вами, то есть заинтересованная аудитория, жаждем знаний. И хватаем их стремительно. Буквально за два года романтические слова «дью дилидженс» стали произносить те, кто до этого был чрезвычайно далек от любых инвестиционных процессов. Хотя, давайте честно, реальные знания многих из нас при ближайшем рассмотрении находится в зачаточном состоянии…  

Одновременно многих еще настораживают слова «коммерческая недвижимость». Квартира в Мюнхене – это что-то близкое. А офис, скажем, в Менхенгладбахе – уже страшновато, пусть даже в расходах разницы не будет никакой. Но большинство из нас интересуется квартирами и домами.    

Поэтому мы стремимся как можно подробнее рассказывать и о жилой недвижимости Германии. 

***  

Предмет дискуссий профессионалов немецкого рынка вовсе не вращается вокруг вопроса «почему Германия». Тут все единодушны. В центре спора вечные проблемы - у кого покупать, что покупать (а еще чаще, что «НЕ» покупать), где покупать, чем хорошая компания отличается от нехорошей, а надежная от ненадежной.    

Во время публичных выступлений, даже если заявленная тема абсолютно суха, а позиции спикеров идентичны, все равно начинается спор. Собеседники обращают внимание на каждую мелочь, каждую неточно сказанную фразу, стремясь выделить себя в очень конкурентном поле.      

И это прекрасно!

***

На немецком рынке (а точнее на немецко-российском) мало случайных людей. «Случайными» в данном контексте я называю риелторов, решивших заняться своим делом «вдруг». Нет, здешние риелторы, маклеры, консультанты компетентны - могут не только проконсультировать, но и обсудить актуальную тему вглубь и вширь.

Вы скажете, что разговоры – еще не доказательство профессионализма? Отчасти. Умение доходчиво и аргументированно объяснить, на мой взгляд, одно из ключевых и востребованных сегодня. Это не достаточное условие, но необходимое.

В нашем проекте компании как раз и получают возможность объяснить.  

***

Быть убедительным и оригинальным, рассказывая о Германии, в чем-то сложнее, а в чем-то проще. Увлекательно говорить об экономике, наверное, не так легко, как восхищаться дивным песчаным пляжем. Здесь ведь надо не столько чувствовать, сколько знать.

С другой стороны, недвижимость в Германии люди чаще выбирают с холодной головой, а значит, если вы действительно профессионал, да еще умеете правильно подать свои знания – вам будет легче.        

***

Любые слова заслуживают критического осмысления. Когда я слышу категоричное «немецкая недвижимость приносит 12% годовых», то становлюсь агрессивно настороженным. Когда в ответ произносят «такого не может быть» - настороженность лишь усиливается. Но это мои личные трудности. Просто мне кажутся корректными иные формулировки. Но ведь кому-то близки именно они.  

Что выгоднее: однокомнатная квартира в Мюнхене или – за те же деньги – доходный дом в Саксонии? Можно привести уйму доводов в пользу любого ответа. Потому что абсолютно правильного нет и быть не может.

Поэтому, на наш взгляд, так важно рассказывать и приводить доводы. Кому-то понравятся аргументы одного эксперта, кому-то другого.

***

Мы представляем пять совершенно разных компаний, эксперты которых говорили на наиболее близкие и важные для себя темы. Их мнение и позицию мы не ретушировали и не приглаживали. Но мнение профессионалов стоит выслушивать хотя бы для того, чтобы грамотно составить свое. А соглашаться с ними или нет – дело каждого.  

P.S. Да, кстати, немецкая недвижимость (жилая в том числе) настолько разнородна, что в 10 сериях мы никак не смогли бы осветить ее всю. Поэтому наш проект лишь первая часть более глобального…   

 

Автор: Филипп Березин / Author: Philipp Berezin
Съемка: Шамхал Эйвазов /  Сameraman: Shamkhal Eivazov

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать