Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

8 декабря 2017 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP.


Вебинар на тему «Германия. Инвестиции в строительство или в готовый объект?», прошел 7 декабря 2017 года при участии эксперта компании DEM-GROUP Екатерины Демидовой и главного редактора портала Prian.ru Филиппа Березина.


 

1. В Германии растут цены на жилье

В минувшем году цены на жилые квадратные метры выросли на 9,5% в среднем по Германии. Рекордный показатель. При этом причин беспокоиться по поводу «пузыря» нет сразу по двум причинам.

Во-первых, рост цен в Германии вызван выгодными условиями ипотечного кредитования, низкими процентными ставками и сильным спросом на жилье. На фоне здоровой экономической ситуации в стране это не несет опасности для рынка.  

Во-вторых, по прогнозам специалистов, в дальнейшем рост цен замедлится. Уже в будущем году подорожание составит менее 10%. Падения же цен в обозримой перспективе не предвидится.

 

2. Лучший объект для инвестирования – жилая недвижимость

Немцы – нация арендаторов. Они очень мобильны и с легкостью переедут в другой город ради интересной работы. Поэтому не стремятся приобретать недвижимость для собственного проживания, а предпочитают арендовать.

При этом все чаще покупают жилье с инвестиционными целями. Благодаря этому, как покупка, так и аренда жилой недвижимости всегда востребована, чего не скажешь о коммерческих площадях.

 

3. Сегодня в Германии рынок продавца

Спрос превышает предложение, поэтому условия диктует собственник, а покупателя можно найти буквально за нескольких дней. Поэтому не стоит надеяться на скидку и тратить время на длительные раздумья. Зачастую решение приходится принимать «на утро».

 

4. Самые прибыльные инвестиции – в строительство

Доходность выше при инвестировании в строительство , чем в готовое жилье. Она может достигать 30% за проект, который в среднем реализуется за полтора года. На вторичном же рынке максимальные показатели составляют 8-10%. Рентабельность зависит от плотности застройки и себестоимости строительства.

Кроме того, большое значение имеет регион, в котором расположен проект. Например, сейчас наиболее перспективными рынками являются Северный Рейн-Вестфалия, Гамбург, Берлин. Бавария перегрета, а в Восточной и Северной Германии рынок, наоборот, недостаточно развит, что сокращает потенциально возможную прибыльность проекта.

 

5. Покупка земельного участка «под ключ» – оптимальный вариант строительного инвестиционного проекта

Приобретение земельного участка (100% частная собственность) позволяет инвестору рассчитывать на максимально возможную прибыль от реализации проекта при минимизации рисков. Важно, чтобы уже были получены разрешения на строительство с вариантами строительных проектов, официально согласован метраж, этажность, соотношение жилых и коммерческих помещений и даже количество парковочных мест, 

В случае инвестиций в участок «под ключ» от инвестора потребуется только финансирование. Компания-продавец берет на себя архитектурное сопровождение и полный контроль строительства, а также последующую продажу недвижимости. Инвестор может принимать участие в процессе по желанию.

 

6. Инвестиции в строительство жилья безопасны

Сфера строительства в Германии четко законодательно регламентирована и строго контролируется. Любой проект, на который выдано строительное разрешение, согласован с администрацией города. Архитектор и застройщик несут прямую ответственность за качество конечного продукта.

Поэтому возведения жилья ведется согласно высоким немецким стандартам, а квартиры начинают активно продаваться еще на этапе возведения. А за счет этого удается избежать высокого финансового давления на инвестора.

 

7. Для инвестирования в строительство надо открыть юрлицо в Германии

В стране нет ограничений на приобретение земли и инвестирование в строительство для физических лиц. Но в практике принято вести подобные инвестиционные проекты от имени юрлица, зарегистрированного на территории Гремании (GmbH). При этом для иностранных инвесторов действуют те же требования, что и для немецких.

 

8. На строительных проектах можно зарабатывать, как с продажи, так и со сдачи жилья в аренду

В среднем доходность с продажи нового жилья составляет 20-25% (с проекта). И в таком случае, после совершения сделок, вы полностью выходите из проекта с деньгами, и больше не имеете к нему никакого отношения. Если же вы оставляете себе все или часть жилых помещений и сдаете их в аренду, то может рассчитывать на доходность в 4-6% годовых.

В первом случае – высокодоходные, но краткосрочные инвестиции (1,5-2 года), во втором – стандартная доходность, но инвестиции уже долгосрочные.

Также смотрите другие вебинары, посвященные зарубежной неджвижимости, на нашем YouTube канале.

Если вас заинтересовало инвестирование в недвижимость Германии или есть какие-либо дополнительные вопросы по теме, вы можете связаться с Екатериной Демидовой, DEM GROUP: Тел. в Германии +49 (211) 935-03-04
Тел. в России +7 (495) 767-64-52
E-mail: info@demgroup.ru
Сайт: http://demgroup.ru/

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Инвестиции в Германии: сначала цель, потом решение

Германия уже давно является одним из лидеров в области инвестиций в недвижимость. Если раньше многие планировали приобретение недвижимости для проживания в этой стране, то сейчас Германия в первую очередь привлекательна для зарубежных покупателей в качестве надежного рынка для вложения средств в экономику. Соответственно, и вопросы здесь особенные. Отвечая на них, своими размышлениями и опытом делится директор компании MIP Mirina International Projects Ирина Малкмус. Читать