Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

8 декабря 2017 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP.


Вебинар на тему «Германия. Инвестиции в строительство или в готовый объект?», прошел 7 декабря 2017 года при участии эксперта компании DEM-GROUP Екатерины Демидовой и главного редактора портала Prian.ru Филиппа Березина.


 

1. В Германии растут цены на жилье

В минувшем году цены на жилые квадратные метры выросли на 9,5% в среднем по Германии. Рекордный показатель. При этом причин беспокоиться по поводу «пузыря» нет сразу по двум причинам.

Во-первых, рост цен в Германии вызван выгодными условиями ипотечного кредитования, низкими процентными ставками и сильным спросом на жилье. На фоне здоровой экономической ситуации в стране это не несет опасности для рынка.  

Во-вторых, по прогнозам специалистов, в дальнейшем рост цен замедлится. Уже в будущем году подорожание составит менее 10%. Падения же цен в обозримой перспективе не предвидится.

 

2. Лучший объект для инвестирования – жилая недвижимость

Немцы – нация арендаторов. Они очень мобильны и с легкостью переедут в другой город ради интересной работы. Поэтому не стремятся приобретать недвижимость для собственного проживания, а предпочитают арендовать.

При этом все чаще покупают жилье с инвестиционными целями. Благодаря этому, как покупка, так и аренда жилой недвижимости всегда востребована, чего не скажешь о коммерческих площадях.

 

3. Сегодня в Германии рынок продавца

Спрос превышает предложение, поэтому условия диктует собственник, а покупателя можно найти буквально за нескольких дней. Поэтому не стоит надеяться на скидку и тратить время на длительные раздумья. Зачастую решение приходится принимать «на утро».

 

4. Самые прибыльные инвестиции – в строительство

Доходность выше при инвестировании в строительство , чем в готовое жилье. Она может достигать 30% за проект, который в среднем реализуется за полтора года. На вторичном же рынке максимальные показатели составляют 8-10%. Рентабельность зависит от плотности застройки и себестоимости строительства.

Кроме того, большое значение имеет регион, в котором расположен проект. Например, сейчас наиболее перспективными рынками являются Северный Рейн-Вестфалия, Гамбург, Берлин. Бавария перегрета, а в Восточной и Северной Германии рынок, наоборот, недостаточно развит, что сокращает потенциально возможную прибыльность проекта.

 

5. Покупка земельного участка «под ключ» – оптимальный вариант строительного инвестиционного проекта

Приобретение земельного участка (100% частная собственность) позволяет инвестору рассчитывать на максимально возможную прибыль от реализации проекта при минимизации рисков. Важно, чтобы уже были получены разрешения на строительство с вариантами строительных проектов, официально согласован метраж, этажность, соотношение жилых и коммерческих помещений и даже количество парковочных мест, 

В случае инвестиций в участок «под ключ» от инвестора потребуется только финансирование. Компания-продавец берет на себя архитектурное сопровождение и полный контроль строительства, а также последующую продажу недвижимости. Инвестор может принимать участие в процессе по желанию.

 

6. Инвестиции в строительство жилья безопасны

Сфера строительства в Германии четко законодательно регламентирована и строго контролируется. Любой проект, на который выдано строительное разрешение, согласован с администрацией города. Архитектор и застройщик несут прямую ответственность за качество конечного продукта.

Поэтому возведения жилья ведется согласно высоким немецким стандартам, а квартиры начинают активно продаваться еще на этапе возведения. А за счет этого удается избежать высокого финансового давления на инвестора.

 

7. Для инвестирования в строительство надо открыть юрлицо в Германии

В стране нет ограничений на приобретение земли и инвестирование в строительство для физических лиц. Но в практике принято вести подобные инвестиционные проекты от имени юрлица, зарегистрированного на территории Гремании (GmbH). При этом для иностранных инвесторов действуют те же требования, что и для немецких.

 

8. На строительных проектах можно зарабатывать, как с продажи, так и со сдачи жилья в аренду

В среднем доходность с продажи нового жилья составляет 20-25% (с проекта). И в таком случае, после совершения сделок, вы полностью выходите из проекта с деньгами, и больше не имеете к нему никакого отношения. Если же вы оставляете себе все или часть жилых помещений и сдаете их в аренду, то может рассчитывать на доходность в 4-6% годовых.

В первом случае – высокодоходные, но краткосрочные инвестиции (1,5-2 года), во втором – стандартная доходность, но инвестиции уже долгосрочные.

Также смотрите другие вебинары, посвященные зарубежной неджвижимости, на нашем YouTube канале.

Если вас заинтересовало инвестирование в недвижимость Германии или есть какие-либо дополнительные вопросы по теме, вы можете связаться с Екатериной Демидовой, DEM GROUP: Тел. в Германии +49 (211) 935-03-04
Тел. в России +7 (495) 767-64-52
E-mail: info@demgroup.ru
Сайт: http://demgroup.ru/

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Новостройки региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Как можно заработать на недвижимости 15% годовых? Как эксперты оценивают спрос на новое жилье в Германии? Что может предложить инвестору рынок новостроек региона Северный Рейн-Вестфалия? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Вторичная недвижимость региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какой доходности можно ожидать от вложений во вторичное жилье немецкого региона? Сколько стоят услуги управляющей компании? На какие параметры стоит обращать внимание при выборе такого объекта? Как заработать на аренде? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Перспективы региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какие возможности для инвесторов предоставляет самый промышленно развитый регион Германии? Куда лучше инвестировать и почему? Какой доходности можно ожидать от вложений в местную недвижимость? Об этом вы узнаете из нашего материала. Читать

«Дойцка, здравствуй»! Немецкий риелтор о выставке в Японии

Стоит ли работать с японскими клиентами как потенциальными покупателями недвижимости? Что может заинтересовать богатых сынов Страны восходящего солнца? Что они ценят в предлагаемом объекте и что им абсолютно неважно? Директор компании BMG Invest GmbH Михаил Храпкин с успехом представил немецкую недвижимость на выставке в Токио – и делится своими эмоциями. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать