Все австралийские дома подвергнут проверке на энергоэффективность

8 февраля 2010 года
Просмотров: 7

В рамках нового закона, призванного сократить количество вредных выбросов в атмосферу, все объекты недвижимости в стране будут оценены с точки зрения их энергосбережения. В 2009 году инициатива коснется коммерческой недвижимости, с мая 2011-го – жилой.

Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается федеральным правительством и властями всех штатов Австралии. Каждому объекту будет присвоена своя категория энергоэффективности, которая должна быть указана в договоре о его продаже или аренде.
Стоимость оценки одного объекта составит порядка 1,5 тыс. австр. долл. Эти расходы, скорее всего, будут нести собственники объектов.
Отметим, что подобная инициатива уже действует в штате Квинсленд. С 1 января текущего года собственники жилья в этом регионе должны предоставлять потенциальным покупателям своих объектов «резюме» их энергоэффективности. Если они этого не сделают, им грозит штраф в размере 2 тыс. австр. долл., сообщает News.com.au.
Критики подобных мер утверждают, что расходы по оценке энергоэффективности зданий станут дополнительным бременем для собственников, поскольку эта оценка вряд ли окажет существенное влияние на решение о покупке объекта или приведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу.
Независимый эксперт Джон Дарли утверждает, что домовладельцы, сдающие свое жилье в аренду, постараются возложить расходы по оценке его энергоэффективности на арендаторов. «В результате это превратится в дополнительные затраты для работающих семей, которым приходится снимать жилье в аренду, потому что они не могут позволить себе выплаты по ипотечному кредиту», - говорит специалист.

Теги: Австралия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Купить недвижимость в Торревьехе: опыт россиянки из Уфы Wi-Fi против дорогого жилья: успехи и провалы умных городов Кипр отбирает паспорта, чтобы сохранить их – блог главного редактора Недвижимость в Испании: получение ВНЖ через покупку жилья