В Болгарии растет рынок ипотеки

15 марта 2010 года
Просмотров: 3

В феврале объемы ипотечного кредитования в стране увеличились на 9% относительно предыдущего месяца.

Средний размер ипотечного кредита также вырос – на 11,6% относительно января и на 7% в сравнении с февралем прошлого года, сообщает Novinite со ссылкой на данные компании KreditCenter.
По мнению экспертов, причиной подобной тенденции является смягчение условий ипотечного кредитования. Помимо сниженных процентных ставок, речь идет о менее тщательном рассмотрении заявок на получение ипотечных кредитов.
Консультант по недвижимости болгарской компании «РК Реал» Марина Виденова полагает, что активное восстановление ипотечного рынка сдерживается незначительным количеством иностранных заемщиков. Многие из них, включая россиян, предпочитают использовать рассрочку, которую предоставляют девелоперы. Преимущество такого платежа заключается в том, что на срок до двух лет он обычно является беспроцентным. Как считает эксперт, такая ситуация может наблюдаться до конца года.
Поскольку рост объемов ипотечного кредитования свидетельствует о повышении спроса на недвижимость, многие застройщики постепенно начинают повышать цены, отмечает г-жа Виденова.
Напомним, что некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее падение стоимости болгарской недвижимости в том случае, если банки начнут массово продавать объекты, отчужденные за долги по ипотеке.

В IV квартале 2009 года стоимость болгарских квартир на вторичном рынке снизилась на 1,9% относительно предыдущего квартала. Этот показатель последовательно уменьшался на протяжении всего прошлого года, однако уровень спада замедлялся в квартальном исчислении. В III квартале цены упали на 5%, во II квартале – на 9,7%, в I квартале – на 12,4%.

Теги: Болгария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Что в 2020-м предлагает рынок недвижимости Болгарии