Интерес инвесторов к складским объектам в Германии ослабел

15 апреля 2010 года
Просмотров: 5

В 2009 году совокупный объем инвестиций в складскую недвижимость страны сократился на 83% относительно предыдущего года.

В крупнейших промышленных центрах страны этот показатель уменьшился на 73%, вернувшись на уровень 2003 года, сообщается в отчете CB Richard Ellis.
Доходность германских складских объектов увеличилась по итогам 2009 года. Среди других рыночных тенденций отмечается повышение интереса со стороны институциональных инвесторов из самой Германии.

Негативные тенденции в логистическом секторе германской экономики повлияли также на снижение активности арендаторов и арендных ставок на рынке складских объектов. Наиболее значительное снижение этих показателей наблюдалось в начале прошлого года, а к его окончанию спад был частично «отыгран». В целом по итогам 2009 года уровень спада оказался меньше прогнозируемого.

Рост уровня доходности (отношения дохода от сдачи объекта в аренду к его стоимости) объясняется тем, что в условиях оттока инвестиций владельцы недвижимости снижают цену на объекты значительнее, чем арендные ставки.

Город Доходность складской недвижимости, %
2008 г. 2009 г.
Берлин 7,25 7,50
Дюссельдорф 6,75 7,25
Франкфурт 6,75 7,25
Гамбург 6,75 7,25
Мюнхен 6,75 7,25

Теги: Германия, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

10 вопросов: когда в Германии покупка готового ООО выгоднее, чем покупка отдельного объекта? Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису