Коммерческая недвижимость премиум-класса в Нидерландах стабильна

19 мая 2010 года
Просмотров: 2

По мнению экспертов, начало восстановления экономики страны, выраженное в незначительном росте ВВП, еще не успело повлиять на увеличение показателей рынка коммерческой недвижимости. Тем не менее, в премиальном сегменте рынка дела обстоят хорошо.

Как сообщается в отчете CB Richard Ellis, в I квартале ВВП Нидерландов поднялся на 0,2% относительно предыдущего квартала. Объемы промышленного производства выросли, а уровень безработицы стабилизировался. Отдельные макроэкономические показатели еще демонстрируют неустойчивость, однако экономика в целом стабильна.
В офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости страны количество арендованных за I квартал площадей сократилось на 15% относительно предыдущего. Это вызвало рост уровня вакантности и снижение средней стоимости аренды офисов. Тем не менее, в премиальном сегменте офисного рынка арендные ставки остались стабильными. Кроме того, спрос со стороны государственного сектора остается довольно устойчивым.
На рынке торговой недвижимости Нидерландов спрос на аренду объектов в престижных районах является высоким – так же, как и арендные ставки. В менее популярных районах число вакантных площадей растет, а стоимость аренды снижается.
Промышленно-складской сегмент рынка коммерческой недвижимости страны уже начал чувствовать влияние роста объемов производства. Количество арендованных площадей увеличилось в I квартале на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, хотя, по мнению аналитиков, это было обусловлено рядом крупных сделок. Как и в других сегментах, стоимость аренды качественных объектов в хороших районах остается стабильной.
По прогнозам аналитиков, дольше всех будет восстанавливаться рынок офисной недвижимости Нидерландов: показатели вернутся на докризисный уровень не ранее, чем через два года.

Теги: Нидерланды

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Работа в Нидерландах: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Цены в стране: сколько стоит жить в Нидерландах