В Швейцарии не ожидают «жилищного пузыря»

8 сентября 2010 года
Просмотров: 3

По мнению аналитиков банка Credit Suisse, в стране существуют определенные предпосылки для «перегрева» рынка недвижимости, однако к критическим последствиям это не приведет.

В последнее время ряд экспертов и официальных лиц высказали предположение о том, что неуклонный рост цен на жилую недвижимость вкупе с низкими процентными ставками по кредитам могут в итоге привести к обвалу рынка. Однако исследование Credit Suisse развеивает эти опасения, передает swissinfo.ch.
Специалисты банка отмечают, что в Швейцарии существуют определенные сдерживающие факторы. В первую очередь, это жесткие условия выдачи ипотеки, которые начали действовать после кризиса на рынке недвижимости 90-х годов. В большинстве случаев покупатели жилья обязаны до получения кредита заплатить 20% от стоимости приобретаемого объекта. Иногда эта сумма составляет менее 20%, однако начальный взнос все равно необходим.
По оценке аналитиков, к обвалу рынка может также привести увеличение цен на 10% одновременно с утроением ставок по ипотечным кредитам. Однако, согласно данным Global Property Guide, стоимость швейцарских жилых объектов с I по II квартал текущего года снизилась, а по сравнению с II кварталом 2009 года выросла всего на 1,9%.


Среди тревожных факторов - увеличение объемов ипотечного кредитования. За 2009 год этот показатель вырос на 5,2%, что стало свидетельством повышения спроса на недвижимость и повлекло за собой увеличение цен, прежде всего, в Цюрихе и в районе Женевского озера. Однако аналитики Credit Suisse уверены, что эта тенденция не представляет угрозы для рынка.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии