Цены на недвижимость в крупных городах Индии упадут на 15-20%

4 февраля 2011 года

В течение нескольких месяцев стоимость жилья в Мумбаи, Дели, а также в некоторых других городах страны снизится после непрерывного восьмимесячного роста. Причина: многие потенциальные покупатели отложили приобретение недвижимости в этих городах из-за ее недоступности.

Самая заметная коррекция цен должна произойти в двух крупнейших мегаполисах Индии – Дели и Мумбае, так как их внутренние рынки ранее показывали самый высокий уровень прироста цен. Как сообщает Business-standard, эксперты прогнозируют снижение стоимости жилья в пределах от 15 до 30% в разных районах Дели и Мумбая. В городе Гургаон цены будут скорректированы на 20-25%, в Фаридабаде, Ноиде и Сонипате – на 10-15%.

За прошлые восемь месяцев недвижимость в Дели подорожала на 40-50%, со 100-150 тысяч рупий ($2200-3200) за кв. м до 250-300 тысяч рупий ($5500-6500) за кв. м. При этом число реальных продаж недвижимости падало: в сентябре 2009 года было продано 17 тыс. объектов, в сентябре 2010 года всего 10 тыс., а в декабре продажи упали еще на 15%.
В это время набирали обороты так называемые «искусственные» продажи, когда строители передавали собственность инвесторам, брокерам или страховщикам. Объем таких продаж увеличился с 12% от общего объема реализованной недвижимости в сентябре 2009-го до 43% в сентябре 2010 года.
Еще более негативная ситуация сложилась на рынке Мумбаи. На спад продаж повлияло то, что банки изменили ценовую политику: теперь они предоставляют займы на сумму максимум до 80% от стоимости жилья, тогда как раньше можно было взять в долг до 90%. К тому же цены с 2005 года выросли втрое.
Как прогнозируют эксперты, цены в Мумбаи постепенно снизятся на 15-20% и не будут повышаться в течение последующих двух лет. Однако девелоперы, уже привыкшие к высокой стоимости недвижимости, которую приобретали инвесторы-спекулянты, по всей видимости, будут стараться удержать старые цены. Сделать недвижимость более доступной можно и другими методами, уверены эксперты: продавать квартиры меньшей площади.

Теги: Индия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Антисанитария, криминал, страшные болезни?.. Опыт россиянки, переехавшей в Индию Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? «Московские врачи ставили бесплодие, а в Италии я родила троих»: россиянка о лечении за рубежом 8 законов элитной недвижимости, по которым живут рынки разных стран мира Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама Кейс. Апарт-отель на Коста-дель-Соль с гарантией дохода, налоговыми льготами и правом на ВНЖ Реклама