Власти ЮАР хотят запретить продажу земли иностранцам

3 марта 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 4

Это одна из возможных мер, которые правительство ЮАР планирует принять с целью расширения доступа чернокожего населения страны к земельным ресурсам.

По словам президента ЮАР Джейкоба Зумы, руководство страны планирует ввести три формы собственности на земельные участки:

1. Государственные земли, которые можно будет только брать в аренду;
2. Частная собственность с ограничениями;
3. Участки в аренде у иностранных покупателей, право собственности на которые вернется к гражданам ЮАР.
Проводимая земельная реформа, как считает Джейкоб Зума, должна очистить экономику страны от расовых предрассудков, передает Bloomberg.

Справка Prian.ru

До 1994 года в ЮАР действовал режим апартеида (официальная политика, основанная на разделении жителей страны по расовому признаку). В ходе внедрения системы чернокожие граждане ЮАР были лишены многих гражданских прав. Например, в стране были выделены так называемые «белые» зоны, в которых «черным» запрещалось жить и даже находиться без специального пропуска. Сегрегация также проводилась на транспорте, в школах, больницах и других общественных местах. Сейчас правительство ЮАР пытается преодолеть последствия апартеида. Так, власти страны поставили перед собой задачу к 2014 году увеличить долю землевладений, находящихся в собственности у чернокожих граждан, до 30%.

Обозреватели Overseas Property Mall считают, что на практике запрет на продажу земли иностранцам окажется не таким жестким, как его представляют многие СМИ. Вопрос о введении подобных ограничений поднимался еще в 2004 году. Однако тогда президент Зума отказался от подобного шага из-за боязни отпугнуть иностранных инвесторов. Маловероятно, что это обстоятельство больше не волнует руководство ЮАР, рассуждают аналитики.
Скорее всего, власти страны выделят определенные сельскохозяйственные территории, и продажи земли будут ограничены именно в этих зонах. Подобная практика применялась во многих странах «третьего» мира и является типичной для развивающихся рынков, заключают аналитики.

Теги: ЮАР

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: спонтанный переезд в Аргентину Инвестиционные программы Кипра и Мальты: алгоритм действий в новых реалиях Квартира в лучшем квартале Юрмалы в семь раз дешевле, чем у соседа Реклама Личный опыт: как россиянке свить семейное гнёздышко в Южной Корее Есть мнение: на Кипре фиксируют успехи и с испугом смотрят на Грецию Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста