Рынок жилья Южной Африки надеется на светлое будущее. Доля зарубежных покупателей в Кейптауне уже 6,5%

В первом квартале 2019 года на южноафриканском рынке жилья наблюдался самый большой квартальный спад за десятилетие – 3,2%. Но аналитики говорят, что доверие к рынку восстанавливается.

Что случилось? Согласно порталу Globalpropertyguide.com, цены на жильё в Южной Африке c 2007 по 2017 год упали на 4,8%. Восстановление было неравномерным: несмотря на тенденцию к росту между 2011 и 2018 годами, данные, опубликованные Южноафриканским бюро статистики, говорят об экономическом спаде в первом квартале 2019 с общим снижением на 3,2% — самым значительным за последние 10 лет, сообщает NY Times.

Что сейчас? Беспокойство по поводу спора об экспроприации земли ещё больше подавило рынок. Но новая поправка к Конституции Южной Африки, введённая весной 2019, внесла ясность в законодательство. И хотя она всё ещё на стадии одобрения, этот шаг, в тандеме с майскими национальными выборами восстановил некоторое доверие к рынку. Хотя, по словам специалистов, нововведение вряд ли повлияет на жилую недвижимость.

Цитата. Исполнительный директор Pam Golding Properties в Южной Африке Эндрю Голдинг отметил следующее: «После выборов в мае 2019 мы видим устойчивое, но медленное возрождение рынка на фоне значительно улучшившейся политической ситуации, которая стабилизировала экономику. Несмотря на общую шаткость ситуации, перспективы хорошие».

Подробности:

  • За последние 18 месяцев предложение по всей Южной Африке превысило спрос. Особенно его много – от южноафриканцев, которые продают свои дома и уезжают из страны. Но после выборов этот разрыв немного сократился, поскольку продавцы стали более уверены в стабильности экономики, согласно отчету Первого Национального банка за третий квартал 2019 года.
  • В докладе отмечается, что, хотя рост цен на 3,8% в годовом исчислении в 2019 году остаётся ниже инфляции (4,3%), улучшение спроса и прогрессивные ставки по ипотечным кредитам обещают заманчивые перспективы.
  • Иностранные сделки с жильём достигли максимума в 2016 году на уровне 5,72% от общего объёма сделок и упали до 2,98% в последнем квартале 2018. Последний опрос агентов Первого Национального банка сообщает о росте показателя до 3,74% во втором квартале 2019, при этом особый всплеск – в сегменте курортного жилья. В Кейптауне доля иностранцев на местном рынке и вовсе достигает 6,5%.

Что популярно? Особым спросом пользуются охраняемые или закрытые поместья, а также дома вдоль Атлантического побережья и зелёные пригороды, такие как Констанция и Хаут-Бей. Запросы на недвижимость за пределами Кейптауна растут. По словам специалистов, средний ценник, на который рассчитывает покупатель – около $1 млн.

Кто покупает? Жители Африканского континента заключают 24,5% иностранных сделок, по словам местных агентов. Северные европейцы, особенно из Великобритании, давно интересуются регионом Западного мыса. Азиатских покупателей становится всё больше, а немцев – всё меньше.

Кстати, не так давно специалисты назвали лучшие страны Африки для инвестиций.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: ЮАР, Недвижимость, Инвестиции, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Недвижимость Пафоса: как выбрать район в зависимости от цели покупателя
Самый зелёный город Кипра невелик, но на удивление разнообразен
Рациональный выбор: как получить гражданство Кипра и гарантированный доход от недвижимости
Для тех, кто хочет вложить деньги не «с концами», а «с прибылью»
Жильё в Европе: сколько его строят и сколько оно стоит?
Рост цен в Чехии достигает 30% в год… И другие полезные факты от ведущих аналитиков
Визовый режим и вид на жительство в Греции
Инструкция для всех, кто хочет в Элладу
Личный опыт: как петербуржцы солнце нашли. Покупка летней резиденции на Коста-Бланке, Испания
Когда выбор стоит между Сочи и Коста-Бланкой, выбирайте второе – не пожалеете
15 впечатляющих фактов о главном горнолыжном курорте Грузии
«Новый Гудаури» для тех, кто любит отдых в горах и хочет зарабатывать на недвижимости

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в ЮАР Дома (виллы) в ЮАР

Новости и статьи по теме «ЮАР»:

Бразилия – лидер по росту цен на жилье…Дайджест Prian.ru с 1 по 7 апреля 2013 года
  • 392
Португалия нашла способ «подогреть» рынок недвижимости, иностранцы активизируются на рынке...
Визы в Египет снова стали платными для россиян... Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012
  • 493
Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную...