На жилом рынке Швейцарии установился баланс

7 апреля 2011 года

Арендные ставки и цены на новые дома и квартиры хоть и растут, но далеко не так быстро, как в докризисные времена.

По данным консалтинговой компании Wüest&Partner, за 2010-й год арендные ставки в среднем по стране повысились на 4,9%, как вследствие дефицита свободного жилья, так и по причине большого числа въезжающих в страну иностранцев.

По оценкам специалистов, в ближайшие 12 месяцев арендные ставки в Швейцарии могут вырасти примерно на 1,1%. В настоящее время приток иностранцев в страну снизился, а в сектор строящегося жилья поступили новые инвестиции, сообщает Handelszeitung. С учетом сложившейся конъюнктуры явного оживления рынка аренды можно ожидать только в Цюрихе. Аренда квартир в этом городе выросла за последний год в среднем на 7,7%, а на побережье Женевского озера - на 5,1%.
Чуть ниже среднестатистического уровня выросла стоимость аренды квартир в западной, восточной и северной частях Швейцарии, а также в Берне. В южной части страны стоимость аренды жилплощади увеличилась на 1%, а в центральной Швейцарии этот показатель поднялся на 1,2%.
За 2010-й год цены на жилье в целом по Швейцарии выросли на 4,5%, но сейчас на рынке отмечается некоторая стагнация.
Большое влияние на спрос оказывают снижение доходов граждан Швейцарии вследствие общемирового финансового кризиса, а также «обмельчание» потока миграции потенциальных покупателей из соседних стран и стабильный прирост числа новых квартир и домов в ключевых регионах.
Спрос на частные жилые дома, рассчитанные на проживание одной семьи, возрос, равно как и интерес инвесторов к покупке отдельных квартир. Самые выгодные сделки при покупке дома можно заключить в районе Женевского озера. В южной части Швейцарии наибольшую выгоду принесет приобретение квартиры среднего метража.
Тенденция снижения средней стоимости объекта при покупке коммерческой и офисной недвижимости, впервые зарегистрированная в середине 2008 года, сохраняется. Прежде всего потому, что компании не открывают новые филиалы, пережидая затянувшийся спад финансовой активности потребителей. Цены на офисные и коммерческие «метры» при покупке за 2010-й год снизились на 3,3%.
Средняя стоимость аренды выставочного или торгового места упала за год на 4,6%, а в Цюрихе - на все 5,3%. При этом хорошее местоположение вкупе с качественным ремонтом автоматически исключают низкие цены как при аренде, так и при покупке офисов и торговых залов.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Налоги для физлиц в Швейцарии: кому действительно выгодно становиться резидентом страны