На немецком рынке недвижимости кофе не сваришь

14 мая 2011 года
Просмотров: 124

Несколько месяцев назад кофейная компания Tschibo отважилась попробовать свои силы на рынке недвижимости Германии. Однако ни к чему хорошему это не привело.

В сотрудничестве с фирмой-застройщиком Heinz von Helden были подготовлены и представлены три модели готовых сборных домов, рассчитанных на проживание одного семейства. Основные различия вариантов жилья со сходной планировкой заключались в метраже (от 158 кв. м до 168 кв. м) и стоимости (от €170 000 до €180 000).

Однако, по мнению Фонда по проверке качества продукции, эти домики будут слишком дорого обходиться своим владельцам. Этот Фонд, взявший на себя заботу о защите прав немецких потребителей, в частности, покупателей жилья, не так давно тестировал готовые рядные дома Boklok производства компании IKEA. Вот и на этот раз его сотрудникам, вместе с чиновниками из Центра по защите прав потребителей города Бремена, удалось вовремя выявить «подводные камни», подстерегающие неосторожного покупателя на пути приобретения домов марки Tschibo.
В первую очередь всестороннему анализу были подвергнуты строительные договоры компании. И сразу же выяснилось, что участок земли, на котором расположен дом, заказчик строительства должен будет приобрести за свой счет, и даже обустройство подвала ему придётся оплачивать отдельно, сообщает журнал Focus.
Изначально предполагалось, что горячая вода для отопления помещений будет поступать в дома напрямую из земли и распределяться по трубам при помощи специального теплового насоса, а о производстве электроэнергии сможет позаботиться солнечная батарея на крыше дома.
Однако для сооружения заявленной в проекте отопительной установки в каждом конкретном случае потребуется вкопать в землю, на глубину не менее 60 метров, как минимум два зонда. Если при этом возникнут какие-нибудь сложности, расходы по их устранению лягут на плечи заказчика.
При этом покупателю нужно будет оплачивать пошлины при получении разрешений в местном муниципалитете. Если же последний воспротивится бурению скважин, то владелец дома будет вынужден дополнительно потратиться на приобретение газовой, мазутной или иной отопительной установки.
Под конец выяснилось, что в документах компании был попран и основополагающий принцип таких договоров, а именно: что стоимость дома должна выплачиваться только после завершения строительства. В финансовом плане, который прилагается к договору, упоминается оплата чека в размере 2% от стоимости дома, которая должна быть произведена сразу после подписания договора.
При этом заказчика-покупателя принуждают еще и заключить полный пакет страховых соглашений (на случай пожара, наводнения и прочих бед), а вот планировочная строительная документация предприятия оказалась вообще не застрахована, поэтому если проект «провалится», то возмещение ущерба станет «делом рук самих утопающих».

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время 10 вопросов: когда в Германии покупка готового ООО выгоднее, чем покупка отдельного объекта? Личный опыт: Kinder, Küche, Kirche? Как дочь русского военного устроила свою жизнь в Германии Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года