В Израиле не знают, дорожает или дешевеет их жилье

13 мая 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 123

Два правительственных органа, занимающихся анализом ситуации на рынке недвижимости Израиля, одновременно опубликовали противоположные отчеты. Согласно одному исследованию, в первом квартале цены на жилье снизились на 2,5%, согласно второму – поднялись на такое же значение.

Государственные оценщики проанализировали 5,8 тыс. сделок в сегменте жилой недвижимости Израиля, которые были заключены в течение первых трех месяцев 2011 года. Оказалось, что по сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в Израиле выросли на 2,5%, передает The Globes.

Министерство финансов, в свою очередь, проанализировало 1,5-2 тыс. транзакций, то есть около четверти всего рынка, и объявило о том, что в марте цены упали на 1%, а в целом за первый квартал снизились на 2,5%.

Эксперты объясняют эту разницу в отчетах тем, что два ведомства использовали для своих оценок разные исходные данные. Например, министерство финансов анализировало информацию только о новых домах, причем исключительно о тех объектах недвижимости, аналоги которых продавались в предыдущем квартале. А государственные оценщики основывали свои выводы на данных о четырехкомнатных квартирах в Израиле и при этом не учитывали, что в таких городах, как Нетания и Петах-Тиква, люди предпочитают жить в более просторном жилье и там вообще редко строят четырехкомнатные квартиры.

Сейчас в стране ждут отчета от центрального бюро статистики, которое анализирует сразу все сделки с недвижимостью в стране, и надеются все-таки узнать правду о ситуации с ценами на жилье в Израиле.

Фото fotoart.org

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа