В Дубае снова растут небоскребы

28 июня 2011 года
Просмотров: 245

После наступления кредитного кризиса сектор строительства в Дубае замер, а окружающий пейзаж усеяли недостроенные небоскребы, обозревающие пустыню пустыми глазницами окон. Однако в последнее время строительные краны заработали вновь.

Проект Al-Furjan, включающий в себя сотни таунхаусов и вилл, был отложен до лучших времен после того, как у девелоперской компании Nakheel кончились деньги. Однако фирме удалось провести реструктуризацию своих долгов, и она снова приступила к реализации проекта. Подобная история повторяется во всем эмирате.
Свыше 100 проектов, включая международный аэропорт Аль-Мактум стоимостью $30 млрд, снова запущены в работу. И речь идет не только о проектах, строительство которых уже было начато, но не завершено. Ведущая девелоперская компания Дубая Damac уже закончила строительство 28 зданий, главным образом – небоскребов, и намеревается до конца этого года сдать еще восемь, а к 2015-му – еще как минимум 35.
В течение ближайших 12 месяцев на рынок недвижимости Дубая поступят 30 000 объектов жилья. К 2015 году их число вырастет еще на 20 000. Цены при этом упали на 65% относительно пиковых показателей и, возможно, будут падать дальше. Так нужна ли Дубаю дополнительная недвижимость, или квадратные метры лишними не бывают?
У некоторых девелоперов нет другого выбора, кроме как снова начинать строить. Согласно дубайским законам, в случае если девелопер не завершает строительство здания, он должен возвратить покупателям сделанные ими взносы – поэтому для многих застройщиков дешевле закончить проект, чем просто от него отказаться.
Другие девелоперы, однако, снова начинают строить, поскольку считают, что рынок недвижимости Дубая достиг дна и вот-вот пойдет на поправку.
Их оптимизм обусловлен целым рядом обстоятельств, среди которых: снижение расходов на строительство на 40% по сравнению с 2008 годом, низкие процентные ставки по кредитам, готовность банков выдавать ипотечные займы и прирост численности населения эмирата, вызванный политическими беспорядками в арабском мире.
Туристическая отрасль Дубая также растет. По данным крупнейшего оператора гостиниц в Дубае, компании Jumeirah, уровень занятости номеров и цен на проживание уже возвратился к докризисным показателям.
По прогнозам экономистов, в 2011 году ВВП Дубая увеличится на 3 – 3,5%.
По материалам The Australian.

Теги: ОАЭ

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Фрихолд, лизхолд, мусатаха, узуфрукт – словарь покупателя недвижимости в Эмиратах Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Районы Дубая: купить квартиру и не прогадать с локацией Реклама Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего Реклама