Покупатели набросились на офисы в Германии

7 июля 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 244

В первом полугодии 2011 года в крупнейших экономических центрах Германии – Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Штутгарте – продажи офисных площадей выросли на 19%. За последние шесть лет аналитики лишь один раз фиксировали столь высокую активность на рынке.

Рекордсменом по количеству сделок с офисной недвижимостью, по данным консалтинговой компании Colliers International, стал Мюнхен – по сравнению с первым полугодием 2010-го продажи там выросли более чем на 50%. Берлин, где число продаж офисов увеличилось на 26%, также пользовался особой популярностью у покупателей.

Высокий спрос, в свою очередь, провоцировал прирост арендных ставок. Например, в лучших бизнес-центрах Берлина аренда помещений подорожала на 10% в годовом исчислении (до €22 за кв. м). Для сравнения, в первом полугодии можно было снять офис в Германии в среднем за €12,3 за «квадрат», что на 3% дороже, чем год назад.

Единственным крупным городом, в котором аналитики зафиксировали падение цен и рост числа пустующих офисов, оказался Дюссельдорф, передает IP Real Estate.

Специалисты Colliers International полагают, что высокая активность на рынке поддерживается интенсивным развитием немецкой экономики. Многие компании, которые ранее не планировали переезжать в новые офисы, решили все-таки улучшить условия ведения бизнеса. «Мы ожидаем, что количество пустующих площадей будет и дальше сокращаться, а арендные ставки продолжат медленно расти», - говорит руководитель исследовательской группы Андреас Трамп.

Фото movewithusinternational.com

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы Как получить ВНЖ Германии на основании экономической независимости Реклама Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости в период кризиса Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц