Названы города Европы с самым чистым воздухом

8 сентября 2011 года
Просмотров: 659

В очередном рейтинге европейских метрополий, в котором густонаселенные города сравнивались между собой по чистоте воздуха, первое место занял Берлин.

Соответствующее исследование проводила Ассоциация по экологии и охране природы Германии (Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland, BUND). Её сотрудники проанализировали воздушные пробы, взятые в центральных районах 17 наиболее популярных европейских мегаполисов. Оказалось, что субстанция, которую приходится вдыхать жителям столицы Германии, содержит минимальное количество сажи и других загрязняющих частиц.
Как сообщает Berliner Morgenpost, второе место в экологическом рейтинге поделили между собой Стокгольм и Копенгаген, при том что доля велосипедистов в транспортном потоке этих столиц значительно превышает аналогичный показатель в Берлине и составляет 40% и 50% соответственно. Третью строчку заняли Цюрих и Вена.
Помимо Берлина, в этом рейтинге Германия была представлена еще двумя городами - Дюссельдорфом и Штутгартом. Однако воздух в них оказался весьма далек от идеального, и в общем зачете они смогли обойти лишь Рим, который оказался абсолютным аутсайдером в борьбе за чистые лёгкие горожан.
Вот уже 10 лет в Берлине развивают велосипедное движение, создают дружественную по отношению к велосипедистам и пешеходам инфраструктуру. За эти годы поборники защиты окружающей среды добились от властей значительного ограничения автомобильного движения в центре города.
По данным официальной статистики ,с 2009-го по 2010-й гг. количество сажи в берлинском воздухе сократилось на 33%, а с 2007-го по 2010 гг. - на все 52%. Число велосипедов на улицах Берлина за это время выросло вдвое, и составляет не менее 12% от общего объема транспортных средств, а доля автомобильного движения сократилась на 6%. Одной из самых удачных находок, по мнению активистов экологического движения, стала организация многочисленных «зеленых зон» в центре города, в которые не могут въезжать «дымящие сажей» автомобили.

Фото: The Local.

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: Kinder, Küche, Kirche? Как дочь русского военного устроила свою жизнь в Германии Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? 10 вопросов: когда в Германии покупка готового ООО выгоднее, чем покупка отдельного объекта? «Особые» основания для получения ВНЖ Германии. Как это работает Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц