Швейцария теряет статус безопасного государства

19 сентября 2011 года
Просмотров: 247

Всего несколько лет тому назад жители этого государства, казалось, были практически избавлены от бытовой преступности. Сейчас криминогенная ситуация в швейцарском «раю» изменилась к худшему, а отдельные показатели даже превышают средний уровень правонарушений в странах Евросоюза.

Университет города Цюриха опросил пострадавших в 2011 году и сравнил полученные данные с записями, которые были сделаны в более ранние годы. Выяснилось, что более всего в процентном отношении за последнее время увеличилось число краж, разбойных нападений и других насильственных преступлений против личности, совершенных в общественных местах.

Как пишет SwissInfo, в этом году примерно 7,1% из 2 000 опрошенных сообщили о том, что на протяжении предыдущих шести лет становились жертвами кражи со взломом. В 2004 году таковых было около 5,1%. По мнению экспертов, в последнее время телевизоры и видеомагнитофоны на черном рынке практически обесценились, но растущее в цене золото позволяет взломщикам неплохо наживаться и на таких широко распространенных мелочах, как колечки и цепочки.
Число пострадавших от угроз и действий насильственного характера с причинением вреда здоровью за то же время увеличилось с 7,2% до 10%. Подобные преступления гораздо чаще происходят в общественных местах, а полученные травмы становятся все серьезнее. В основном нападениям подвергаются молодые люди в возрасте до 26 лет, но если раньше нападавшими оказывались лица до 30 лет, то теперь в рядах агрессоров существенно выросло число 40-летних. Случаи насилия в семье остались практически на прежнем уровне.
Число краж со взломом и нападений с применением силы в Швейцарии превысило среднестатистический уровень по ЕС. Еще в 1984 году Швейцария объективно являлась самой безопасной страной если не во всем мире, то в пределах Старого Света точно, но в 2004-2011 гг. число разбойных нападений выросло на 2,2% и практически достигло среднеевропейского уровня.
Причины этого явления, с точки зрения аналитиков, кроются в том, что с 1980-ых гг. прошлого века в обществе сложился новый стереотип проведения свободного времени в общественных местах, который был обусловлен появлением ночных рейсовых автобусов, отменой патентов для держателей питейных заведений, либерализацией правил продажи алкоголя и исчезновением комендантского часа.
Огромную роль играет и то, что в швейцарское уголовное право - «самое снисходительное и мягкое в Европе». Вероятность попасть в тюрьму за кражу со взломом - гораздо ниже, чем в других странах ЕС. Работа прокуратуры сомнений не вызывает, но законодатели, похоже, не успевают контролировать ситуацию, и в страну стремятся мелкие организованные преступные группировки и крупная мафия. Криминалисты полагают, что отмена контроля на внутренних границах стран, подписавших Шенгенское соглашение, практически не отразилась на числе местных преступлений, поскольку и ранее проверку проходили не более 3% въезжающих.
Сотрудники правоохранительных органов призывают депутатов ужесточить законодательство, упростить процедуру заключения под стражу рецидивистов и опасных преступников, ввести реальные наказания и штрафные санкции вместо гипотетических.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Операции с недвижимостью Реклама