Швейцарскую виллу олигарха Алиджана Ибрагимова оккупировали сквоттеры

30 сентября 2011 года
Просмотров: 298

Соседи и полиция предполагали, что по такому поводу казахский миллиардер хоть ненадолго появится в своем дорогом жилище на берегу Цюрихского озера, которое приобрел еще в октябре 2007 года. Однако выселение молодежной коммуны привело к действиями совсем иного характера, которые более всего напоминают поведение «собаки на сене».

Именно постоянно опущенные шторы на окнах навели жителей соседних домов на мысль о том, что вилла заброшена. В августе этого года соседи Ибрагимова по коммуне Кильхберг чуть ли не рекомендовали дом №163 по Зеештрассе как возможный объект для вселения группе молодых людей. Чуть позже многие жители коммуны помогали сквоттерам приводить в порядок сад, одалживали мелкие приметы обихода и даже газонокосилку. О своем заселении в пустующее здание сквоттеры оповестили Ибрагимова вежливым письмом.

Однако 57-летний владелец дома, разумеется, не снизошел до общения с «юнцами-оккупантами». Попытки адвоката Ибрагимова договориться со сквоттерами «по-хорошему» успеха не принесли. Через какое-то время в полицию поступило письменное заявление от имени собственника и молодежи пришлось покинуть виллу.

По данным журнала Forbes, Алиджан Ибрагимов входит в число наиболее богатых людей мира, поэтому он не стал мелочиться, пытаясь как-либо минимизировать нанесенный его имуществу ущерб. Состоятельный бизнесмен мог бы временно поселить на вилле кого-нибудь из родственников или знакомых, на худой конец – найти не менее зажиточного съемщика, чтобы здание, площадью почти в 4000 кв. м, не пустовало.

Однако, как отмечает швейцарский портал 20 Minuten Online, со стороны Ибрагимова были предприняты прямо противоположные действия: нанятые рабочие заколотили дом, установили на окнах решетки, вдребезги перебили всю сантехнику и основательно испортили плиту и кухню, чтобы сделать дом непригодным для дальнейшего проживания.

Состояние Ибрагимова оценивается в €2,4 млрд, он является президентом АО «Евразийский банк» и совладельцем компании Eurasian National Resources Corporation (ENRC), поэтому такое расточительство и разгром дорогой собственности, пусть даже недалеко от Цюриха, его не разорят.

Что касается сквоттеров, то их, разумеется, не посадили и даже не арестовали, поскольку они покинули виллу сразу после визита полиции и отправились искать новое обиталище. На берегу Цюрихского озера сегодня можно найти немало пустых домов, приобретенных инвесторами «с видом на будущее».

Группа молодых людей вселяется в пустые виллы и особняки, чтобы привлечь внимание общества к проблеме заброшенной недвижимости, которую, по их мнению, лучше было бы отдать жителям Швейцарии. Ранее, одна из активисток движения заявляла: «В кантоне Цюрих не так много жилья, и нам непонятно, почему такой замечательный дом должен пустовать и разрушаться на протяжении нескольких лет».

Как уже сообщал Prian.ru, вольготнее всего борцам за социальную справедливость при разделе жилья дышится в Соединенном Королевстве. Даже если дело доходит до суда, британские власти предоставляют сквоттерам адвоката. По швейцарским законам стражи порядка не имеют права выгонять сквоттеров на улицу до получения официального письменного заявления от собственника, после получения такого документа, кантональная полиция обычно предпринимает какие-то действия, тогда как полицейские Цюриха, чаще всего, обходятся со сквоттерами довольно мягко, не хуже, чем в Великобритании.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Налоги для физлиц в Швейцарии: кому действительно выгодно становиться резидентом страны