Что 2011 год принес рынку недвижимости Кипра?

30 декабря 2011 года
Просмотров: 496

Уходящий год оказался нелегким для рынка недвижимости Кипра: уровень продаж опустился ниже показателей кризисного 2009 года, а падающие цены на жилье пока не показывают признаков восстановления.

На объем продаж оказали негативное влияние высокие кредитные ставки, отсутствие спроса на недвижимость, неопределенность на жилищном рынке, а также рекордно высокий уровень безработицы и экономические проблемы острова, считают аналитики.


Например, продажи недвижимости в некогда излюбленном иностранцами Пафосе снизились почти на 90% с 2007 года, передает Cyprus Property News.


По данным специалистов Королевского института оценщиков (RICS), публикующих жилищные ценовые индексы с последнего квартала 2009 года, цены на апартаменты и дома на острове постоянно падают. С тех пор стоимость квартир на Кипре уменьшилась в среднем на 19%, домов – на 12%. Причем в некоторых регионах цены снизились значительнее. Так, недвижимость в Паралимни обесценилась на 25%, в Ларнаке – на 18%.


За последний год правительство страны внесло несколько поправок в законодательство с целью вернуть доверие к рынку недвижимости Кипра. В частности, покупателей, приобретающих дома или квартиры, которые облагаются НДС (15%), освободили от сбора на передачу титула собственности. Для необлагаемого НДС жилья этот сбор был снижен на 50%. По мнению специалистов, такие меры должны стимулировать покупательский спрос к кипрской недвижимости.

Теги: Кипр

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит? Инвестиции на Кипре: почему это выгодно и в какие объекты вложиться? Реклама Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама