Рынок недвижимости Саудовской Аравии нагревается

17 марта 2012 года
Просмотров: 322

Цены на нефть и экономика этой страны растут, и строительный бум продолжается. Недвижимость прекрасно продается во всех сегментах, так как банки активно развивают программы кредитования возрастающего населения, а состоятельные бизнесмены побаиваются рисковать деньгами на нефтезависимой бирже ценных бумаг.

Как отмечает портал IBTimes, со ссылкий на отчет местного отделения Colliers International, в столичном Эр-Рияде виллы и дома подорожали на 9%, до $ 840 за кв. м, а квартиры – на 8%, до $ 762 за «квадрат». В Джидде за 2011 год средняя цена сделки с виллами и домами выросла на 15% до $1061 за кв. м, а цена квартиры – на 14%, до $653 за кв. м.

Стоимость аренды увеличивается теми же темпами: в декабре 2011 года на виллы или дома в Эр-Рияде она возросла на 17% в годовом исчислении и составляла $72 за кв. м в месяц. Аренда квартир подорожала на 14% за год, до $59 в месяц за «квадрат». В Джидде дома и виллы в декабре сдавали по $93 за кв. м, а квартиры – по $70 за кв. м в месяц. С декабря 2010 по декабрь 2011 года стоимость аренды домов и квартир в этом городе выросла на 11% и 7% соответственно. Доход от сдачи жилья в аренду в среднем колеблется от 8% до 11%.

Стоит отметить, что жилье в Саудовской Аравии дорожает уже лет десять подряд. По данным крупнейшего на Ближнем Востоке банка NCBC, с 2002 по 2005 гг. цены на жилую недвижимость ежегодно увеличивались на 13,7%, а земельные участки дорожали на 16,5%. Каких-либо причин, для снижения спроса в будущем не наблюдается.

Населения королевства растет более чем на 2% в год, среди них преобладают лица среднего возраста и молодежь – потенциальные покупатели жилья. Почти 45% жителей – моложе 20 лет. В городах Саудовской Аравии проживает почти 5,5 млн. рабочих эмигрантов, что усугубляет нехватку доступных «метров». Безработных в стране – 11%, но число их сокращается, недавно власти побещали создать еще 150000 рабочих мест.

Почти 80% неудовлетворенного спроса – недорогие и средние по цене квартиры. В 2012 году, по данным компании Jones Lang La Salle, дефицит жилья достигнет 1 млн единиц, при этом в период с 2012 по 2015 гг, по планам, будет построено только 275000 квартир. Количество собственников жилья пока не превышает 35%, главным образом из-за неразвитого банковского финансирования, привлекаемого только в 1% сделок. Стоит отметить, что в марте 2011 года власти приняли закон, стимулирующий кредитование, а в декабре заявили о том, что хотят создать новый орган, который будет контролировать рынок недвижимости.

Напомним также, что еще в 2000 году саудовцы приняли закон об иностранных инвестициях, а чуть позже пересмотрели и все остальные законы о недвижимости. Иностранцам, проживающим в Саудовской Аравии, но не являющимся гражданами этой страны, позволили владеть жильем, если они получат лицензию от Министерства внутренних дел. С разрешения этого министерства иностранные юрлица могут приобретать недвижимость для ведения бизнеса и размещения своих сотрудников. Чтобы предотвратить спекуляции, повторная продажа таких объектов разрешена только через пять лет после покупки.

Фото: academic.ru

Теги: Саудовская Аравия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать 10 вопросов: когда в Германии покупка готового ООО выгоднее, чем покупка отдельного объекта? Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Как сдавать квартиру в Болгарии в аренду. Новые правила 2020 года Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде Недвижимость в Испании: ликвидность и перспективы Ориуэла-Косты