Цены на недвижимость в Швейцарии находятся на грани перегрева

6 ноября 2012 года
Автор: Ольга Петегирич

Во многих регионах страны стоимость жилья повышается слишком быстро, в то время как потребительские цены снижаются, а личные доходы населения остаются стабильными. Все это подогревает опасения о возникновении пузыря на рынке недвижимости Швейцарии.


Индекс цен на недвижимость от банка UBS показал, что в конце сентября темпы удорожания жилья перешагнули порог риска возникновения пузыря первый раз с 1990-х годов, сообщает портал Swissinfo.ch.

Во многих регионах Швейцарии ситуация продолжает накаляться последние шесть месяцев. В Давосе цены подскочили на 7,6%. В Цуге зафиксирован прирост в 5,1%, а в Цюрихе и в Лозанне – 3,8%.

Самый большой риск возникновения пузыря наблюдается в районе озер Женевы и Цюриха, в кантоне Цуг и на зимних курортах, таких, как Давос, Ароза и Санкт-Мориц. Экономисты UBS говорят о том, что сейчас также перегреты рынки недвижимости в коммунах с низкими налогами, которые привлекают состоятельных инвесторов, - регион Гштад и районы к югу от Базеля.

Аналитики банка ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость в Швейцарии в 2013 году. По их оценкам, для снижения стоимости жилья в стране необходимы дополнительные факторы, например, увеличение процентных ставок по кредитам, переизбыток предложений на рынке или резкий спад объемов иммиграции.

Напомним, что в сентябре о риске возникновения пузыря на рынке недвижимости Швейцарии уже заявлял вице-президент швейцарского Центробанка Жан-Пьер Дантин.

Фото exotiktravel

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ