Парижская Плас-де-ла-Републик превратилась в самую большую пешеходную площадь

14 августа 2013 года
Просмотров: 19

Из имеющихся 3,4 га пешеходы получили 2 гектара: круговой разворот убрали, автомобили пустили вдоль трех сторон, а четвертую отдали велосипедистам, автобусам и такси.

Одна из крупнейших городских площадей Парижа - Плас-де-ла-Републик, до последнего времени была почти полностью отдана транспорту, пишут на archi.ru.
Машины огибали ее по периметру и разворачивались по кругу в центре. Мэр Парижа Бертран Деланоэ включил в свою предвыборную программу 2008 года ее превращение в общественное пространство. И вот, сейчас, накануне новых выборов, это обещание выполнено.
С площади убрали круговой разворот, а машины пустили вдоль трех сторон. Для общественного транспорта, такси и велосипедов отдали четвертую сторону, где они обязаны медленно двигаться по полосе шириной в 7 метров. Здесь размещены остановки общественного транспорта. На Плас-де-ла-Републик - одноименная станция метро, объединяющая пять линий. Кроме того, на площади сходятся границы трех округов, и она входит в цепь бульваров. Все вышеперечисленное делает ее важным транспортным узлом.
Но теперь площадь отдана пешеходам, поэтому архитекторы ориентировались именно на бульвары, отдавая им две трети пространства Плас-де-ла-Републик.
Она вымощена светлыми бетонными плитами трех разных размеров, также на ней расположены две террасы с широкими ступенями, на которых можно сидеть. К тому же, для этой цели имеются скамьи и стулья, дощатая платформа и удобный бортик небольшого водоема, огибающего пьедестал статуи Марианны, символа Французской республики. Раньше это главное сооружение площади было окружено морем автомобилей и других транспортных средств, а теперь к нему можно подойти совсем близко.
Кроме того, на Плас-де-ла-Републик устроены детская площадка, стеклянный павильон кафе и мелкий зеркальный пруд размером в 276 квадратных метров.
Увеличилось число деревьев, и теперь они распределены по площади равномерно, обеспечивая ее тенью. Основную часть зеленых насаждений составляют платаны, но также есть гледичии и одна дикая вишня.
Париж присоединился к общеевропейской тенденции и «оформил» еще одну замечательную пешеходную зону.

Теги: Франция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости