Правительству удалось остановить рост цен на недвижимость в Гонконге

15 августа 2013 года
Просмотров: 245

Цены элитной недвижимости и арендной платы в Гонконге упали в июле, а меры правительства по охлаждению рынка продолжают оказывать влияние.

Как сообщает портал Property Wire, ежемесячный отчет о состоянии рынка компании Knight Frank указывает, что меры, принятые правительством Гонконга в феврале, дали желаемый эффект на рынке жилой недвижимости. Увеличение гербового сбора в два раза на недвижимость стоимостью от $250 тысяч снизило долю китайских покупателей на рынке роскоши с 30% в октябре 2012 года на только 9,4% в январе 2013 года. В июле цены на элитную недвижимость снизились на 0,3%, в то время как арендная плата снизилась на 0,9% относительно предыдущего месяца.

В докладе говорится, что хотя на гонконгских подрядчиков возврат инвестиций на оказывает значительного давления, однако низкие результаты продаж в первом полугодии вынуждают их ускорить запуск новых проектов во второй половине года, чтобы осуществить планы по продажам на 2013 год. В результате чего, в прошлом месяце большинство первичных объектов были выставлены на продажу по конкурентным ценам. Согласно официальной статистике, в июле на рынке жилья покупателям были доступны 18 комплексов, насчитывающих, в общей сложности, около 1000 квартир, что стало рекордным показателем с момента вступления в силу Постановления о продаже "из первых рук" в апреле.

Количество квартир, чье строительство близко к завершению, также бьет рекорды, достигнув числа в 6600. Однако, объем проектов в начальной фазе реализации в первой половине 2013 года был на 24,5% ниже по сравнению с предыдущим годом и составил всего 1100 квартир.

"Статистика указывает на возможность дальнейшего снижения дисбаланса между спросом и предложением на рынке жилья, поскольку около 70 000 новых квартир могут быть доступны в течение ближайших трех-четырех лет. Около 60% новостроек будут малогабаритные и средние квартиры площадью менее 70 квадратных метров, предназначенные для тех, кто покупает первое жилье", - сказал Томас Лам, директор и руководитель отдела исследований и консалтинга в Гонконге компании Knight Frank. "Мы считаем, что цена массового жилья снизится примерно на 10%, в то время как цены в секторе роскоши, более устойчивом к колебаниям, упадет на 5%", - добавил он.

Теги: Китай

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Работа в Китае: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Процедура покупки недвижимости в Гонконге Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать Реклама ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего