В Эстонии появились "дома-призраки"

29 декабря 2013 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 247

Безработица, внутренняя миграция и старение населения привели к тому, что многоквартирные дома в небольших городах и поселках начали пустеть. По стране уже насчитывается около 500 таких объектов.

Минувшей осенью эксперты по недвижимости насчитали в Эстонии 476 таких домов, пишет Postimees со ссылкой на «Новости Эстонии».
Судьбу "домов-призраков" и их жильцов в 2014 году будет решать Министерство экономики и коммуникаций. Проблемными считаются объекты, в которых располагается от трех квартир, и пустующими среди них является не менее 25%.
Острее всего данная проблема стоит в уезде Валгамаа и непосредственно в городе Валга, также сложная ситуация сложилась в Ида-Вирумаа, в котором очень много полузаброшенных промышленных поселков.
"Нашей целью было уточнить ситуацию в данной области, картографировать проблемный жилищный фонд. Теперь, имея на руках результаты исследования, проведенные в 72 городах и волостях 13 уездов, мы начнем анализировать их и составлять план дальнейших действий. Одна из проблем состоит в том, что большинство квартир приватизированы, ни государство, ни местные власти не могут без согласия владельцев ничего предпринять", - говорит Маргус Сармет, руководитель отдела строительства жилья Министерства экономики.
При этом стоимость недвижимости в стране продолжает увеличиваться. С 2009 года она взлетела на 60%.

Теги: Эстония

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц