Жители Макао бегут от "пузыря" на жилищном рынке

9 апреля 2014 года
Просмотров: 770

С 2009 года цены на недвижимость в Макао выросли более чем втрое, сделав покупку жилья здесь недоступной для многих местных жителей.

Азиатская игорная столица собирается построить 17 000 гостиничных номеров в течение следующих трех лет, чтобы идти в ногу с потоком посетителей с материка. Как ожидается, для местных жителей за тот же период будет построено всего 4000 единиц доступного жилья, передает портал South China Morning Post. При средней стоимости квартиры более $500 тысяч, город уже превратился в один из самых дорогостоящих мест в мире с точки зрения покупки недвижимости, опередив Гонконг, цены на жилье в котором - одни из самых высоких в мире. При этом стоимость строительства в Макао ниже, чем в Гонконге.


Согласно прогнозам, цены на жилье в Макао вырастут на 10-20% в 2014 году, и ситуацию ухудшит открытие новых огромных курортов. Для простых жителей - таких, как 50-летний таксист Сиань Денгбао, - воспарившие цены на недвижимость сводят шансы обзавестись собственным жильем к нулю. "Покупка квартиры? Нет шансов, даже если вы работаете всю жизнь", - сетует Денгбао.


При этом население в городе, как ожидается, тоже вырастет на 20%, достигнув 700 тыс. человек к 2016 году. "Четыре года назад квартиру можно было купить за 1 млн патак (около $125 тыс.), - говорит Черри Чой, директор по продажам агентства недвижимости Centaline. - Теперь даже на парковочное место могут накопить немногие". Некоторые из резидентов Макао перебираются жить в Гонконг, где прибыль от инвестиций в два раза выше, чем в Макао. Другие покупают жилье в более дешевых провинциях, а третьи - особенно пенсионеры - перебираются в страны подешевле, например, в Таиланд.


В марте 2014 года более 40 тысяч человек претендовали на 1900 единиц доступного жилья, с 4 часов утра образовывая очереди, тянущиеся за много кварталов от государственного жилищного бюро, передают местные СМИ. "Это действительно самая большая проблема в Макао. Сейчас арендная плата и цены на квартиры вышли за рамки финансовых возможностей людей", - сказал депутат Хосе Коутиньо, который обвиняет правительство в бездействии из-за более выгодных связей с игорными магнатами.

Теги: Китай

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Личный опыт: уехала на заработки в Китай, вот что из этого вышло Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Работа в Китае: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Самые умные города мира: реальность и утопия ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ