Во Франции изменится административное деление - регионов станет меньше

5 июня 2014 года
Просмотров: 135

Президент Франсуа Олланд решил урезать пресловутую французскую бюрократию и обнародовал план по сокращению количества регионов на треть.

Одним из наиболее значимых предвыборных обещаний Франсуа Олланда было сокращение административного аппарата страны, поскольку бюрократическая волокита - крупное препятствие на пути каждого, кто имеет дело с французскими государственными структурами. На повестку дня поступил долгожданный проект административной реформы. План предлагает урезать количество регионов Франции с нынешних 22 до 14. Расширение границ регионов поможет сэкономить бюджетные средства, поскольку объединит комиссии, которые отвечают за образование, транспорт, а так же среднесрочное и долгосрочное планирование, сообщает портал The Local.

Если проект будет одобрен в французским Парламентом, процесс объединения будет завершен к концу 2015 года. Пока что не все границы новоиспеченных регионов определены, однако известно, что соединятся Верхняя и Нижняя Нормандия, Эльзас и Лотарингия, а Шаранта, Пуату и Лимузен будут перегруппированы в два более крупных тела.

Критики утверждают, что реформа не решит проблему, поскольку самыми дорогостоящими в содержании государственного аппарата являются локальные органы власти, а не региональные. "Карта муниципалитетов осталась неизменной с XVIII века", - прокомментировал ситуацию эксперт по государственному управлению Жерар Марку. "Лишь Наполеону удалось создать из нескольких деревень более крупные муниципальные единицы, и тем самым сделать государственный аппарат более дешевым и эффективным. Стремительно беднеющим регионам Франции необходимо укрупнять районы, и тем самым сэкономить бюджетные средства".

Теги: Франция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Процедура приобретения недвижимости во Франции Семь главных трендов на рынке недвижимости Франции: 2020–2021 Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает