В Рио-де-Жанейро вместо трущоб появятся дороги

2 сентября 2014 года

Строительство новой скоростной линии городского транспорта, которая ведет к одному из олимпийских объектов, привело к выселению более 900 семей из фавелы в Рио-де-Жанейро.

В сентябре около 900 из 1500 домов фавелы Вила Униан будут снесены, освобождая место ветки скоростного надземного метро, которая получила название TransOlímpica и должна быть сдана в эксплуатацию к началу Олимпиады в Рио в 2016 году, сообщил портал Al Jazeera. Переселение этой трущобы оказалось самым массовым за все время подготовки к играм.
Власти рассчитывают, около 70 000 пассажиров в день воспользуются новой линией, которая соединит олимпийскую деревню в Барра-да-Тижука и площадки для нескольких олимпийских видов спорта в Деодоро. На строительство TransOlímpica выделено $660 млн, а сама линия пройдет параллельно бывшей центральной улице поселения.
Семьи из фавелы Вила Униан получили финансовую компенсацию или новую квартиру в соседнем районе Жулиано Морейра, который был построен в рамках государственной программы Minha Casa, Minha Vida ("Мой дом, моя жизнь"). Комплекс социального жилья стоимостью в $46 млн был сдан в эксплуатацию в сентябре текущего года. По словам президента ассоциации жильцов расселенной фавелы, Вани Хулио, многие сравнивают переселение с выигрышем в лотерею.
"Большинство из них впервые получат не только крышу над головой со всей современной инфраструктурой, но и право собственности на квартиру - то, о чем они не могли и мечтать в фавеле," - подчеркнул Алекс Коста, представитель мэрии субпрефектуры Бара-и-Жакарепагуа.
Ппроведение международных соревнований изменило точку зрения местных жителей и инвесторов на фавелы. Прекрасные виды на город и океан сделали недвижимость многих из них весьма привлекательной.

Теги: Бразилия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: чем хорош Нью-Йорк и почему оттуда уезжают Цены в стране: сколько стоит жить на Мальте Топ звёздных сделок с недвижимостью 2019 года Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их Гражданство Кипра или Мальты: из чего выбирать прямо сейчас Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего Реклама