Верховный суд защитил немецкого пенсионера-курильщика

21 февраля 2015 года
Просмотров: 75

Верховный суд постановил, что выселение "второго самого известного курильщика Германии после политика Гельмута Шмидта" без уведомления незаконно.

В решении суда подчеркивается, что выселение Фридхельма Адольфса прошло с нарушением правил, "и сигаретный дым не является достаточно веской причиной, чтобы заставить жильца покинуть квартиру без предварительного уведомления", сообщает портал The Local.
Дело о выселении будет снова открыто, а его оправданность вновь исследована. В ходе повторного разбирательства Адольфс продолжит жить в своей квартире.
В 2013 году пенсионера выгнали из квартиры в Дюссельдорфе, поскольку соседи жаловались на запах сигарет, который проникает в их квартиры из прихожей здания. Домовладелец посчитал, что курильщик слишком долго неправильно проветривает квартиру, чем нарушает договор об аренде. Согласно немецким законам, нарушение контракта влечет за собой немедленное выселение.
Судья в суде низшей инстанции Дюссельдорфа вынес решение в пользу арендодателя. Он заявил, что Адольф должен принять все меры, чтобы уменьшить запах сигарет, в том числе и регулярно опорожнять пепельницы.
По словам Адольфса, он выкуривает около 15 сигарет в день. Старик, которому уже 76 лет, считал квартиру в Дюссельдорфе своим домом в течение 40 лет, и не намеревался переселяться, поскольку прожил в ней всю жизнь с женой, которая недавно скончалась от рака.
Судебный процесс вызвал общественный резонанс, а благодаря своей беде Адольфс стал героем для курильщиков Германии.
В январе Верховный суд постановил, что муниципалитеты имеют право ограничить время, в течение которого курильщики могут находиться на балконе. Мера призвана защитить некурящих от табачного дыма во время послеобеденного чая. В своем решении судья объявил, что курение – это "существенное неудобство", которое необходимо регулировать.

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Переезд в Германию по немецким корням: жильё, учёба, лечение и сложности ассимиляции