Снижение зарубежного спроса ударило по рынку элитного жилья Лондона

27 февраля 2015 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 101

В последнем квартале 2014 года цены на недвижимость класса люкс упали на 4,3%.

Снижение спроса, которое и спровоцировало падение цен, было обусловлено фактическими и потенциальными налоговыми изменениями в стране, пишет Property Wire со ссылкой на доклад Hometrack. Кроме того, не прошли незамеченными и изменения курса британской валюты, что также повлияло на общую ситуацию на рынке.
В исследовании указывается, что за последние пять лет прибыль владельцев недвижимости в центральной части британской столицы выросла на 80%. С 2007 по 2009 годы курс фунта стерлингов снижался, а в сочетании с падением цен на местную недвижимость на 17% это сделало Лондон весьма привлекательным для иностранных инвесторов. В 2009 и 2010 годах элитная столичная недвижимость пользовалась чрезвычайно высоким спросом.
В последние шесть месяцев 2014 года за счет резкого падения курса рубля российские владельцы недвижимости еще значительнее увеличили свои прибыли. В то же время, для потенциальных инвесторов из России, объекты в Лондоне стали гораздо менее привлекательными. Естественно, это повлияло на спрос и, соответственно, ценообразование. В результате всего этого, средняя стоимость элитных квадратных метров в столице Великобритании в последнем квартале 2014 года понизилась.
Свое «черное дело» сделало и увеличение налога на недвижимость. Введение более высокого гербового сбора было анонсировано в конце прошлого года. Кроме того, активно обсуждается и появление налога на особняки, который планируют ввести после всеобщих выборов в мае текущего года. Все эти изменения ведут к охлаждению рынка.
Правда, волноваться пока не нужно, ведь цены в этом секторе жилья за последние годы выросли гораздо значительнее, чем в других. Например, средний прирост стоимости объектов во всем столичном регионе за последние пять лет составил 59%, а в элитном сегменте Лондона - 80%. Средние же цифры по стране составляют 34%.

Теги: Великобритания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц