В Великобритании нашли способ справиться с дефицитом жилья

8 декабря 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 74

Власти страны максимально упростили для девелоперов процесс получения разрешений для переоборудования промышленных или офисных зданий в жилые объекты.

По данным британского парламента, в год Англии требуется от 232 000 до 300 000 новых единиц жилья. Этот показатель в два-три раза превышает текущий запас объектов на рынке. И необходимых темпов строительства сектор не достигал с конца 1970-х годов, пишет ABPropertyMarketing.
В 2013 году власти ввели в качестве временной меры для борьбы с этой проблемой так называемые «права на разрешенный девелопмент» (PDR). Это означало, что девелоперам не нужно подавать заявку на полноценное разрешение на строительство, если они собираются перепрофилировать промышленные объекты в жилые. В октябре 2015 года соответствующее постановление было узаконено на постоянной основе.
В начале 2016 года PDR распространили и на изменение целевого использования офисных объектов. Кроме того, теперь можно застроить жильем и землю, которая предназначена под промышленную недвижимость. Новые правила вступают в силу 1 октября 2017 года сроком на три года.
Партнер Colliers International Владимир Сергунин рассказал о том, каковы преимущества таких объектов для российских инвесторов: «Безусловно, подобные проекты представляют интерес для профессионального российского инвестора, особенно, с учетом того, что за истекший 2016 год курс английского фунта претерпел существенные изменения по отношению к рублю (по нашим оценкам, девальвация фунта стерлинга к рублю составила порядка 35%: в начале года его стоимость находилась примерно в границах 120 рублей, теперь, по курсу ЦБ РФ, его стоимость составляет порядка 81,5 рублей). В целом, недвижимость Лондона всегда представляла и представляет интерес для российского инвестора, но скорее, с точки зрения покупки с последующей перепродажей, особенно в условиях более дешевой на сегодняшний момент ее стоимости за лот.
Что касается реализации долгосрочных инвестиционных и девелоперских проектов, связанных к тому же, с изменением функционального назначения объекта – это непростая история для иностранного инвестора, и не только для россиянина. Для этого нужно иметь возможность создания устойчивого инвестиционного партнерства на локальном уровне либо самому в достаточной мере долго вести бизнес, находясь в Англии, чтобы рассчитывать на успешную реализацию таких проектов».

Теги: Великобритания, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам?