Латвийский министр предложил отменить налог на недвижимость стоимостью до €100 000

22 марта 2017 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 65

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс заявил, что жилье с прилегающей к ним землей кадастровой стоимостью до €100 000 не нужно облагать налогом на недвижимость.

По мнению министра, налог не должен становиться тяжкой ношей для жителей Латвии и способствовать росту задолженности домохозяйств. Помимо отмены соответствующего сбора для недорогой недвижимости он предлагает сохранить для муниципалитетов возможность устанавливать льготы для определенных категорий налогоплательщиков, пишет Tvnet.lv.
Каспар Герхардс рекомендует для расчета налога использовать три критерия: фиксированную плату за каждый квадратный метр площади жилья, фиксированную плату за каждый квадратный метр прилегающей к нему земли и процентную ставку от общей кадастровой стоимости недвижимости. При этом плата за жилое здание должна быть больше, чем за землю.
Если предложение министра получит поддержку, то можно будет отменить правило, по которому самоуправление может начислять налог в размере 0,2-3% от кадастровой стоимости недвижимости.
Инициатива может стать очень актуальной в свете того, что большинство латышей предпочитают покупку жилья аренде.

Теги: Латвия, Недвижимость, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? «Берите деньги, скоро покупать будет некому». Ожидания и реальность на рынке недвижимости Латвии Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились