Закон о контроле над арендной платой в Германии признан антиконституционным

22 сентября 2017 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 170

Берлинский суд постановил, что принятый в 2015 году закон об ограничении роста арендной платы нарушает конституцию Германии. Таким образом эффективность знакового проекта уходящего коалиционного правительства Ангелы Меркель была поставлена под сомнение.

Два года назад был принят закон «Mietpreisbremse», или, другими словами, закон об ограничении роста арендной платы. Его цель – помешать арендодателям в популярных локациях увеличивать арендную плату более чем на 10% выше среднерыночной цены. В июне 2015 года Берлин стал первой площадкой для проверки эффективности этой меры, сообщает The Guardian.

Но всего за пять дней до федеральных выборов Германии, которые состоятся 24 сентября 2017 года, окружной столичный суд постановил, что закон противоречит конституции страны, поскольку он дискриминирует некоторых собственников.

В заявлении суда для прессы отмечается, что закон дал владельцам недвижимости в некоторых городах преимущество перед другими. Он не повлиял на стоимость аренды, которая была уже завышена к моменту принятия новых правил. Таким образом, инициатива правительства не поощряет «сдержанных» собственников, но выгодна тем, кто с самого начала «использовал максимальный потенциал доходов от аренды».

Основанием для рассмотрения дела в суде стало заявление арендатора, который снимал однокомнатную квартиру в Берлине, в районе Веддинг (Berlin’s Wedding). Арендодатель потребовал в качестве ежемесячной платы за жилье сумму в размере €351, тогда как предыдущий постоялец платил всего €215.

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе ассоциацией арендаторов Берлина, три из четырех собственников продолжают повышать арендную плату с более высокой скоростью вопреки действующим правилам.

Теги: Германия, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Один билет в новогодний Гармиш-Партенкирхен, пожалуйста»: вредные советы для покупателей недвижимости в Альпах Реклама Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама