Британский депутат предлагает запретить нерезидентам покупать жилье в стране

14 декабря 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 50

Депутат от консервативной партии Крис Филп предложил ввести ограничения на покупку зарубежными инвесторами, позволив им приобретать не более 50% имеющегося жилого фонда.

Это заявление Филп выдвинул после того, как статистика показала, что девять из десяти новых домов в Великобритании «уходят» к зарубежным покупателям. Таким образом, по мнению политика, удастся достичь цели правительства в 300 000 домов в год и обеспечить более новое жилье, удовлетворив спрос покупателей первого жилья, сообщает iNews.

В своем докладе, опубликованном Центром политических исследований, депутат рассказал о ситуации в лондонском Доклендсе, где 87% из 2 999 квартир были проданы за рубеж. Схожая ситуация - в Манчестере: 94% из 230 квартир перешли к нерезидентам Британии, причем более половины принадлежат компании, расположенной на Британских Виргинских островах.

Лондон пострадал больше всего, по словам Филпа: зарубежные инвесторы выкупили около 50% всех новостроек в столице, включая более доступные квартиры в пригородах. Основная часть покупателей – из Китая, Гонконга, Сингапура, Индии, Малайзии и некоторых стран Персидского залива, которые выкупают недвижимость на стадии проектирования или возведения за два-три года до окончательной постройки.

Иностранные покупатели даже имеют возможность купить собственность в Великобритании, прежде чем местные жители могут на нее взглянуть. Таким образом, британские покупатели первого жилья не имеют возможности даже попасть на рынок недвижимости.

По мнению депутата, в плане ограничения на покупку недвижимости следует брать пример с таких стран, как Австралия, Сингапур, Швейцария, Дания и Новая Зеландия. Политик также призывает к так называемым «лестничным» соглашениям, с помощью которых арендаторы могут постепенно выкупать свои дома в течение нескольких лет по первоначальной цене.

217 350 новых жилых объектов были возведены в 2016/17 году, что является самым высоким показателем почти на протяжении десятилетия с 2007/08 года. Но в отчете обнаружена разница между количеством необходимых и строящихся домов, которая остается неизменной, увеличиваясь на 76 000 в год.

Теги: Великобритания, Инвестиции, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Инвестиции для настоящих ковбоев: охотничье поместье в Испании Реклама Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости в период кризиса Как выбрать регион или город в Испании