Покупателям в Праге требуется в два раза больше квартир

22 декабря 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 787

На данный момент, на столичный рынок выставлено всего 2 900 квартир – минимальный объем с тех пор, пока в Чехии по этому показателю начали вести статистику. Но чтобы удовлетворить существующий спрос, требуется порядка 6 000 объектов.

По мнению экспертов, чтобы улучшить ситуацию, следует упростить процесс получения разрешений девелоперами на возведение новых зданий. Также положительно скажется новый закон, регулирующий деятельность платформ для краткосрочной аренды – в частности, Airbnb, сообщает 420on.cz.

В начале осени 2017 года в чешской столице 118 проектов находилось на стадии строительства. В каждом – порядка 112 квартир со средней площадью 82,7 кв.м, а в сумме – 13 206 единиц жилья. Сейчас в свободной продаже – лишь 2 900 квартир. Причем за квадратный метр придется отдать более $3 460 – это на 32% выше, чем в 2015 году. По сравнению с 2016 годом жилье подорожало примерно на 20%.

Причемрно 30% от общего объема квартир было возведено в последнее время в районах Прага 5 и Прага 9. В частности, в последнем – много свободных промзон, которые можно переориентировать под жилищную застройку.

Чтобы изменить ситуацию, мэрия города поручила искать подходящие для жилого строительства участки, а также здания, которые можно реконструировать. Сейчас три проекта в Праге готовятся к реализации – работы начнутся в 2018 году. В результате, на рынок поступит порядка 1 000 новых квартир.

Теги: Чехия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама Продажи недвижимости сократились, а распродаж нет. Может ещё будут? Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта