С 2021 года в Венгрии ожидается дефицит жилья

13 июля 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 74

Ипотечный Банк Takarék прогнозирует, что цены на жилье в стране продолжат расти в 2018 году, но темпы должны замедлиться. Между тем, правительство не планирует продлевать льготную ставку НДС в размере 5% для новых объектов недвижимости.

Директор ипотечного Банка Takarék Джула Надь сказала, что в региональном сравнении цены на жилье в Венгрии все еще невысоки и только начали подниматься с самой низкой точки. В первом квартале 2017 года недвижимость подорожала на 10,3%, в 2016 – на 17%, что свидетельствует о том, что темпы роста цен замедляются, сообщает BBJ.

Банки становятся более осторожными, процентные ставки по ипотеке растут в течение нескольких месяцев, но доля жилищных кредитов в Венгрии по-прежнему относительно низка по сравнению с регионом.

Арон Хорват из исследовательского центра Eltinga сказал, что в 2018 году цены на жилье могут увеличиться в среднем на 5 – 10% по всей Венгрии, но в столице рост может превысить 10%.

Также министр финансов Михай Варга заявил, что правительство не планирует продлевать льготный НДС в размере 5% для новых домов, который закончится в декабре 2019 года.

OTP Ingatlanpont сделал расчет относительно возможных последствий на рынке, когда НДС снова поднимется до 27%. Теперь, когда намерения правительства ясны, у клиентов будет более весомый стимул выкупить свои строящиеся объекты до декабря 2019 года, чтобы не пришлось платить на 22% больше. Это увеличит заявки на кредит. Хотя до этого момента значительный спрос был на «вторичку», которая за год подорожала на 19%.

Также вероятно, что спрос на новые дома резко сократится после 2019 года, так как потенциальные покупатели сделают всё, чтобы приобрести жилье до вступления в силу более высокого НДС. Сокращение количества доступных новых домов, вероятно, будет заметно, начиная с 2021 года, говорится в исследовании.

Теги: Венгрия, Анализ рынков, Мнение, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Что мы знаем о Вануату? Страна, которая прославилась благодаря инвестиционному гражданству Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости Реклама Коронавирус vs рынок недвижимости. Что делать тем, кто планирует покупать? Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас