Спрос на курортную недвижимость в Болгарии растёт

2 августа 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 591

За первую половину 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого количество сделок с жильём увеличилось почти во всех регионах страны за исключением Бялы. Такая ситуация наблюдается впервые за последние три-четыре года, согласно заявлению председателя Национального содружества «Недвижими Имоти» Добромира Ганева.

В сравнении с первой половиной 2017 года, за первые шесть месяцев текущего года число сделок с жильём увеличилось на 20% в Поморие и Разлоге, на 16% в Несебре, на 12% в Балчике, на 9% в Царево. Причина роста – не только снижение цен, но и заинтересованность в местной собственности со стороны болгар, ведь актуальные ставки за квадратный метр упали почти до строительной себестоимости, сообщает Русская Болгария.

По прогнозам Ганева, стоимость жилой недвижимости в крупных городах страны повысится в этом году на 2-4%, но во второй половине 2019 года ставки, скорее всего, пойдут на убыль. На данный момент цены падают на новостройки (на 2-3% за год к первому кварталу 2018 года), а «вторичка» дорожает.

В Софии в первые три месяца 2018 года цены на новые квартиры упали на 2,5% в сравнении с тем же периодом 2017 года, а на апартаменты из старого фонда – выросли на 13,5%. Хотя в других городах – немного иная тенденция: в Пловдиве и Варне подорожали и новые, и старые объекты: на 8% и 14% в первом случае и на 12% и 9% - во втором.

В последние три с половиной года стоимость жилья в крупных городах страны выросла на 25-27%, но эксперты полагают, что о «пузыре» говорить ещё очень рано. К тому же, деревни вокруг популярных болгарских курортов привлекают дешёвыми предложениями.

Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Регионы Болгарии: где лучше жить и покупать недвижимость? Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости