В Берлине хотят ограничить продажу недвижимости иностранцам

28 августа 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 180

Мэр немецкой столицы Михаэль Мюллер заявил, что уже поручил разработку соответствующих предложений Сенату.

Статистика неумолима: за последние 10 лет цены на недвижимость в Берлине удвоились. И несмотря на то, что в Берлине закон защищает арендаторов больше, чем в любом другом европейском городе, берлинцы-съемщики оказываются вытеснены с рынка аренды из-за стремительно взлетевших ставок, пишет The Local.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung мэр Берлина Михаэль Мюллер заявил, что с большим интересом следит за введением Новой Зеландией запрета на приобретения жилья иностранцами. И более того – собирается использовать этот опыт на практике.

«Я поручил Сенату разработать предложения по предотвращению спекуляций с жильем. Мы собираемся подойти к этому вопросу максимально конструктивно и гибко», – отмечает градоначальник.

Стоит ли бояться инвесторам? Об этом – в нашей статье.

Исполнительный директор L&B Immobiliya Любовь Баумгертнер скептически относится к перспективам этих заявлений: «Правительство пытается любыми способами «угодить» своим избирателям и таким образом притормозить рост цен на покупку и аренду жилья. Очередным предложением стало ограничить покупку недвижимости иностранцами.

Я считаю, что данную задумку будет сложно воплотить в жизнь, поскольку значительная часть жителей Германии, а в особенности Берлина, являются иностранцами. Они приносят значительный доход в городскую и государственную казну, поэтому принятие подобного законопроекта будет ущемлять права иностранных жителей.

Так что, если данный закон и будет принят, то скорее всего это коснется только иностранцев-нерезидентов, не имеющих никаких оснований для покупки жилья, кроме как спекуляция. Кроме того, там скорее всего будет целый ряд исключений и других возможностей для покупки недвижимости иностранцами. Поэтому я не думаю, что это сильно охладит местный рынок недвижимости. На данный момент основными покупателями являются немцы и резиденты».

Теги: Германия, Недвижимость, Процедура покупки

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли? Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает Почему Германия – настоящий налоговый рай для иностранцев, инвестирующих в коммерческую недвижимость Реклама Процедура приобретения недвижимости в Германии Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться? Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира