Власти Гамбурга объединились с девелоперами для преодоления жилищного кризиса

30 августа 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 122

Чиновники, занимающиеся городским планированием, придумали модель кооперации с застройщиками, чтобы обеспечить постоянное пополнение жилищного фонда. Она может послужить примером для других немецких мегаполисов.

Как пишет Handelsblatt Global, городское планирование жилья – не самая простая задача. Но главный ответственный за нее в Гамбурге человек – Франц-Йозеф Хёинг, придумал принцип, который обязывает девелоперов поставлять на рынок определенные виды объектов в равных долях.

Когда было объявлено о проекте создания нового жилого квартала Oberbillweder в районе Bergedorf, застройщиков обязали спроектировать объекты недвижимости таким образом, чтобы они включали в себя в равных долях частное жилье, арендные квартиры и социальные (субсидируемые) апартаменты. Эта политика уже получила название «Одна треть».

«Гамбург – самый прогрессивный город Германии, когда речь идет о жилищной политике», - считает представитель девелопера Bonava Норберт Шумахер. Еще в 2016 году городские власти поставили цель – ежегодное строительство 10 000 новых квартир и домов. Разрешения на строительство обещали предоставлять сразу, как только застройщики гарантируют обеспечение принципа «одной трети». «Многие города Германии теперь копируют модель, принятую в Гамбурге», - признается Норберт Шумахер.

Квартал Oberbillweder – это свежий эксперимент властей Гамбурга по преодолению жилищного кризиса. В 2022 году начнется строительство 7000 новых квартир на площади всего в 1 кв. км. Они должны будут вместить в себя 16 000 жителей и создать 7000 новых рабочих мест. Компактный квартал будет включать в себя совсем немного улиц, многие из которых будут полностью пешеходными, а некоторые – предназначенными только для езды на велосипеде.

Долгие годы Гамбург был одним из городов Германии с самыми быстрорастущими ценами на покупку и аренду жилья. И это повлияло на облик мегаполиса. В городе продолжают появляться частные односемейные дома, но в основном на окраинах. Теперь больше признания получают проекты смешанного предназначения, которые сочетают в себе арендное жилье, частные квартиры и социальные апартаменты.

Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Недвижимость Берлина. Что изменилось за десять лет? Спойлер: буквально всё Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера