Нехватка жилья в Швеции препятствует интеграции

8 ноября 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 343

Власти изо всех сил пытаются предложить постоянное жильё приезжим в самых густонаселенных районах Швеции.

Отчёт Länsstyrelsen был подготовлен на основе ответов муниципальных и региональных советов, а также оценки того, как на деятельность властей повлияли изменения в количестве беженцев и вновь прибывших в Швецию. В большинстве случаев, по оценкам муниципалитетов, в 2017 году воздействие на такие аспекты, как социальная, стоматологическая и психиатрическая помощь снизилось, а на образование - осталось стабильным, сообщает The Local.

Исключением стал жилищный вопрос, особенно в Стокгольме и Сконе, где было самое большое количество мигрантов. В докладе отмечается, что решение проблемы с жильём поможет с работой и позволит быстрее интегрироваться в общество, однако специалисты отмечают, что муниципалитеты не предпринимают явных усилий, чтобы расширить возможности в этой сфере.

В то же время вновь прибывшие, обеспечившие себя жильем, часто сталкиваются с перенаселенностью, высокими расходами на аренду «вторички» и серьезной обеспокоенностью по поводу своей жилищной ситуации. Большинство муниципалитетов также заявили, что иммигранты, обустраивающие собственное жильё, часто изолированы от общества, потому как живут в уязвимых районах или в неопределенных условиях из-за ограничений по стоимости недвижимости.

В ответ на огромное количество беженцев, прибывших в страну с осени 2015 года, Швеция приняла закон об урегулировании, который наделил муниципалитеты обязанностями, связанными с оказанием помощи вновь прибывшим, в том числе требованием предоставить жильё тем людям, которым разрешили въехать в страну.

Сам закон не предусматривал конкретных сроков, но большинство муниципалитетов рассматривали его так же, как и более ранее миграционное соглашение, в соответствии с которым вновь прибывшие лица получают бесплатные языковые курсы и имеют право на работу в течение двух лет. С недавнего времени первая «волна» данных соглашений начала истекать. В итоге, людей часто выселяют по истечении двух лет, не находя для них нового жилья.

Эта проблема особенно широко распространена в крупных городах. К примеру, семь из десяти муниципалитетов Стокгольма не предлагают долгосрочных решений жилищного вопроса. Многие местные органы самоуправления указали, что причина такой ситуации – общая нехватка жилья в стране, из-за чего цены на недвижимость и арендные ставки растут. Жилищная ситуация в Швеции была напряженной ещё до чрезвычайной миграционной ситуации 2015 года, и в 2017 году только один муниципалитет страны сообщил об избытке жилья.

Теги: Швеция, Недвижимость, Иммиграция, Анализ рынков, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Личный опыт: прожила в Штатах 11 лет, но вернулась в Россию Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим «Московские врачи ставили бесплодие, а в Италии я родила троих»: россиянка о лечении за рубежом