Крошечные квартиры-студии в Праге находятся на пике популярности

27 ноября 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 2082

Рост цен на квартиры в некоторых районах чешской столицы достиг 50% за год, потому наибольший интерес покупатели проявляют к маленьким однокомнатным квартирам с небольшим уголком в виде кухни.

Но даже крошечные квартиры должны соответствовать установленным нормам. По чешскому законодательству, чтобы квартира считалась жилой, её площадь должна быть не менее 16 квадратных метров. Сейчас многие местные агентства недвижимости подтверждают наличие сделок с объектами, соответствующими данному минимуму, сообщает expats.cz.

С точки зрения строительства, крошечные квартиры означают дополнительные расходы для девелоперов: требуется больше ванных комнат и прочих коммуникаций в здании. Но с ростом цен на квадратный метр этот нюанс нивелируется. Представитель Central Group Марсела Фиалк отметила, что в долгосрочной перспективе доля квартир-студий на чешском рынке среди общего количества проданных апартаментов составит около 20%.

Согласно данным агентства недвижимости Trigema, в третьем квартале 2017 года 16,7% квартир, проданных в Праге, были студиями. Это число выросло до 24,4% в тот же период 2018 года. Небольшие апартаменты ищут не только студенты и одинокие горожане, но также пожилые люди. Между тем, квартиры в стране дорожают в последнее время не так активно. Хотя Праги это не касается.

Теги: Чехия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?