В Брюсселе пустует 30 000 единиц жилья

3 декабря 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 2543

В Брюсселе около 6,5 миллионов квадратных метров неиспользуемых площадей, в числе которых - офисные здания, заброшенные участки, пустующие дома. По оценкам, количество таких жилых единиц составляет 15 000-30 000, а также 2 миллиона квадратных метров неиспользуемых офисных помещений.

Недавние исследования показывают, что за последние 10 лет число бездомных в Брюсселе удвоилось. В настоящее время 41 000 человек с низким доходом ожидают получения жилья в бельгийской столице, в то время как до 30% горожан платят за свою собственность свыше двух пятых зарплаты, сообщает The Brussels Times.

Среднее время ожидания социального жилья в Брюсселе составляет от семи лет для студии и десяти лет для многокомнатной квартиры. Во Фландрии количество заявлений на получение жилья для малоимущих увеличилось за последние годы на 20%. Все эти показатели указывают на повышение спроса на доступную недвижимость, которую большинство считает основополагающим фактором для комфортной жизни.  

Средний бельгийский резидент не видел роста покупательной способности на протяжении более 10 лет, однако цены на недвижимость и аренду значительно выросли. Только за последний год недвижимость в стране подорожала на 2,5%. Растущий спрос на социальное жильё также не является результатом увеличения численности населения. Чистый уровень миграции сократился вдвое – с 80 000 человек в 2010 году до 44 000 человек в 2017 году, а рост населения остаётся стабильным. 

Экономическая система, применяемая в Брюсселе, не является оптимальной для соответствия спроса и предложения. Причина отсутствия эффективности кроется в том, что большинство людей не имеют достаточно денег, чтобы оплачивать свою собственность, а стоимость квадратного метра удвоилась за последнее десятилетие.  

Отдельные инициативные группы пытаются устранить этот дисбаланс, проявляя изобретательность и превращая нежилые помещения в арт-пространства для жизни, творчества и отдыха. Хотя далеко не всегда подобные проекты проходят по существующим нормам безопасности.

Теги: Бельгия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Недвижимость Португалии – не только про ВНЖ, не только про инвестиции… Три неочевидных фактора, которые влияют на рынок недвижимости в США Реклама Что в 2020-м предлагает рынок недвижимости Болгарии Как торговаться при покупке недвижимости во Флориде: «соревнование оферт» и другие лайфхаки от практикующего риелтора