Языковой экзамен для получения чешского ПМЖ усложнили

15 марта 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 243

Теперь для получения ПМЖ в Чехии необходимый уровень знания языка должен составлять А2 вместо А1, как это было прежде, сообщили в Министерстве внутренних дел.

Даже на прежних условиях 39% иностранцев, желающих получить паспорт чешского гражданина, не проходят языковой экзамен. После повышения необходимого уровня процент отказов вырастет, по мнению директора Ассоциации по интеграции и миграции Магды Фалтовы. Особенно это коснётся представителей неславянских государств, к примеру, вьетнамцев, родной язык которых относится к совершенно другой группе, сообщает 420ON.cz.

Но представители Министерства внутренних дел полагают, что данная мера послужит хорошей мотивацией для усиленного изучения иностранцами чешского языка. Так как уровень А1 обеспечивает только базовое знание. И в Евросоюзе данный уровень установила только Франция и Чехия – в остальных государствах для получения ПМЖ требуется сдавать более серьёзные экзамены.

МВД полагает, что за пять лет, которые иностранец должен прожить в стране перед сдачей экзамена на ПМЖ, он вполне может отлично освоить язык, чтобы полноценно участвовать в жизни общества. Между тем, Магда Фалтова отмечает, что это не всегда так: из-за работы и домашних дел не все успевают посещать дополнительно языковые курсы, а изучение чужого языка представителям разных национальностей также даётся по-разному.

Кстати, с осени 2018 года в Чехии детям иностранцев бесплатно предоставляют переводчиков, чтобы быстрее адаптировать их к учёбе.

Теги: Чехия, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт. Переезд в Чехию по учёбе, или Почему после шести лет остаться не захотелось Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать Германия приглашает на работу и открывает двери специалистам Италия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Визовый режим и вид на жительство в Латвии