Женева борется за соблюдение ограничений для Airbnb

28 марта 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 108

Год назад швейцарский кантон Женева ввёл ограничение на количество ночей в году, в течение которых собственники могут сдавать своё жильё через Airbnb. Первоначально цифра составляла 60 ночей в год, но после планку подняли до 90.

Изменения в правилах были направлены на то, чтобы остановить людей, нарушающих закон, которые используют частную жилую недвижимость в коммерческих целях, а также обеспечить адекватное предложение аренды для жителей Женевы. Однако нововведения не оказали должного воздействия, сообщает The Local.

Кантон не получил поддержки Airbnb, а это означает, что власти смогли действовать только после получения официальных жалоб, сообщил государственный вещатель РТС. На сегодняшний день в связи с новыми правилами было подано всего три жалобы, а штрафы так и не назначены. Вице-президент Женевы Антонио Ходжерс признал, что некоторые случаи ускользают из зоны внимания, но также подчеркнул, что есть положительные результаты.

Он пояснил, что кантон поддерживал прямые контакты с «крупными фирмами, в том числе с агентами по недвижимости, которые сдают в аренду несколько квартир», и это привело к регулированию части рынка жилья для отдыха.

Исследователь туристического сектора Николя Делетроз говорит, что идеальным решением для кантона было бы включение ограничений для Airbnb через собственную IT-систему. Но это предложение вызвало споры на переговорах.

Между тем, Airbnb заявила, что «продолжает работать с властями Женевы над созданием правил, которые отражают истинные пожелания людей». В 2017 году около 900 000 человек арендовали квартиры в Швейцарии, используя Airbnb. Это означает рост на 300% за три года, согласно данным компании.

Теги: Швейцария, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам Содержание недвижимости в Швейцарии Португалия обновила условия программы «ВНЖ за инвестиции». Есть сюрпризы – приятные и не очень