60% всех ипотечных кредитов в Болгарии берут в четырёх крупных городах

27 апреля 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 70

Основная причина этого явления заключается в более высоких доходах населения этих городов.

Что случилось? По данным Регистрационного агентства Болгарии, в первом квартале 2021 года почти 60% всех ипотечных кредитов в стране были заключены в Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. Ещё несколько лет назад на эти четыре города приходилось менее 50% ипотечного рынка страны. В первом квартале 2019 года доля четырёх городов увеличилась до 54,17%, а в 2020 году достигла 57,17%, пишет издание Trud.

В Софии в первом квартале 2021 года было заключено 34,25% всех ипотечных кредитов. Это новый рекорд по доле кредитов на покупку жилья, сделанных в столице. За аналогичный период прошлого года значение составляло 32,97%, а в предыдущие годы оно колебалось от 26% до 30%.

Причины. Основная причина этого явления состоит в том, что доходы в крупных городах выше. Это позволяет их жителям покупать больше недвижимости за счёт кредитов. Из-за пандемии также увеличивается количество сделок с сельскими домами. Но в большинстве таких транзакций покупатели ипотекой не пользуются, поскольку имеют в своём распоряжении необходимую сумму. В крайнем случае они берут потребительский кредит.

Контекст. Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам – одна из причин хороших показателей рынка недвижимости. Эта тенденция началась ещё до пандемии, но продолжилась в течение последнего года. В результате рынок недвижимости Болгарии показал в первом квартале самые высокие результаты за последние шесть лет.

Читайте также: Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Теги: Болгария, Анализ рынков, Кредиты, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Содержание недвижимости в Болгарии Что в 2020-м предлагает рынок недвижимости Болгарии Личный опыт. В локдаун купила квартиру онлайн. На Солнечном Берегу в Болгарии Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?